C和C++的区别

此乃电子科大自动化学院本科生张教授所作。因为没发到网上,但是我需要偶尔看下,就加到博客了。


/*****************************************************************************************/

/********注:这些区别中均没有举例子因为实在太多了,想找例子的话欢迎讨论;欢迎补充*********/
/*****************************************************************************************/


一、标准:分别隶属于两个不同的标准委员会。C以C99标准为主流,C11已经发布;C++以C++98/03为主流,C++11/14也日趋流行。
二、语言本身:
1、C++是面向对象语言,C是面向过程语言。
2、结构:C以结构体struct为核心结构;C++以类class为核心结构。
3、多态:C可以以宏定义的方式“自定义”部分地支持多态;C++自身提供多态,并以模板templates支持编译期多态,以虚函数virtual function支持运行期多态。
4、头文件的调用:C++用< >代替" "代表系统头文件;且复用C的头文件时,去掉".h"在开头加上"C"。
5、输入输出:鉴于C++中以对象作为核心,输入和输出都是在流对象上的操作。
6、封装:C中的封装由于struct的特性全部为公有封装,C++中的封装由于class的特性更加完善、安全。
7、常见风格:C中常用宏定义来进行文本替换,不具有类型安全性;C++中常建议采用常量定义,具有类型安全性。
8、效率:常见的说法是同等目的C通常比C++更富有效率(这其实有一定的误解,主要在于C++代码更难于优化且少有人使用编译期求值的特性)。
9、常用语言/库特性:
a、数组:C中采用内建数组,C++中建议采用vector。相比之下vector的大小可以动态增长,且使用一些技巧后增长并不低效,且成员函数丰富。
b、字符串 C中采用C风格的string(实则为字符串数组),C++中建议采用string,对比与上一条类似。
c、内存分配:C中使用malloc与free,它们是是C标准库函数,C++中建议使用new/delete代替前者,他们说是C++的运算符(这是笔试面试常考点)
    以C++中的new为例,new可分为operator new(new 操作)、new operator(new 操作符)和placement new(定位 new)。其中operator new
    执行和malloc相同的任务,即分配内存,但对构造函数一无所知;而 new operator则调用operator new,分配内存后再调用对象构造函数
    进行对象的构造。其中operator new是可以重载的。placement new,就是operator new的一个重载版本,允许你在一个已经分配好的内存
    中构造一个新的对象。
d、指针:C中通常使用的是原生指针(raw pointer),由于常出现程序员在申请后忘记释放造成资源泄漏的问题,在C++98中加入了“第一代”基于引用计数的
智能指针auto_ptr,由于初代的各种问题(主要是无法解决循环指针),在03标准也就是TR1中引入了shared_ptr,weak_ptr和unique_ptr这三个
功能各异的智能指针,并与11标准中正式确定,较好的解决了上述问题。
三、仅有C++才有的常用特性:
1、语言(范式)特性:
a、面向对象编程:C++中以关键字class和多态特性支持的一种编程范式;
b、泛型编程:C++中以关键字template支持的一种编程范式;
c、模板元编程 :C++中以模板特化和模板递归调用机制支持的一种编程范式。
d、C++中以对象和类型作为整个程序的核心,在对象方面,时刻注意对象创建和析构的成本,例如有一个很常用的(具名)返回值优化((N)RVO);
  在类型方面,有运行时类型信息(RTTI)等技术作为C++类型技术的支撑。
e、函数重载:C++允许拥有不同变量但具有相同函数名的函数(函数重载的编译器实现方式、函数重载和(主)模板特化的区别都曾考过)。
f、异常:以catch、throw、try等关键字支持的一种机制。
g、名字空间:namespace,可以避免和减少命名冲突且让代码具有更强的可读性。
h、谓词用法:通常以bool函数或仿函数(functor)或lambda函数的形式,出现在STL的大多数算法的第三个元素。
2、常见关键字(操作符)特性:
a、auto:在C中,auto代表自动类型通常都可省略;而在C++11新标准中,则起到一种“动态类型”的作用——通常在自动类型推导和decltype搭配使用。
b、空指针:在C中常以NULL代表空指针,在C++中根据新标准用nullptr来代表空指针。
c、&: 在C中仅代表取某个左值(lvalue)的地址,在C++中还可以表示引用(别名)。
d、&&:在C中仅能表示逻辑与,在C++中还可以表示右值引用。
e、[]:在C中仅能表示下标操作符,在C++中还可以表示lambda函数的捕捉列表。
f、常量定义:C中常以define来定义常量,C++中用const来定义运行期常量,用constexpr来定义编译器常量。
3、常用新特性:
a、右值引用和move语义(太多内容,建议自查)。
b、基于范围的for循环(与python中的写法类似,常用于容器)。
c、基于auto——decltype的自动类型推导。
d、lambda函数(一种局部、匿名函数,高效方便地出现在需要局部、匿名语义的地方)。
e、标准规范后的多线程库。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页