多线程内部情况(三种线程模型)

多线程内部情况(三种线程模型)
1.一对一模型
 一般直接使用API或系统调用创建的线程均为一对一的线程。
 由于许多操作系统箱子了内核线程数量,因此一对一线程会让用户的线程数量受到限制。许多操作系统内核线程调度时,上下文切换的开销较大,导致用户线程的执行效率下降。
2.多对一模型
 多对一模型将多个用户线程映射到一个内核线程上,线程之间的切换由用户的代码来进行,因此相对于一对一模型,多对一模型的线程切换要快速许多。
 多对一模型一大问题是,如果其中一个用户线程阻塞,那么所有的线程将都无法执行,因为此时内核里的线程也会随之阻塞。另外,在多处理器系统上,处理器的增多线程性能也不会有明显的帮助。但同时,多对一模型得到的好处是高效的上下文切换和几乎无限制的线程数量。
3.多对多模型
 结合了多对一模型和一对一模型的特点,将多个用户线程映射到少数但不止一个内核线程上。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页