八年书生感悟

今天终于长嘘了一口气,因为历经一年半多编写的《网管员必读》系列第二版,随着最后一本压轴之作——《网管员必读——网络测试、监控和实验》一书的顺利上市而大功告成!至此,也给我的八年著书生涯划上了一个圆满的句号。回想这八年著书生涯,真是感触良多。下面就与读者一起回顾一下我这八年的著书生涯。

n         书生起步

我的写书生涯开始纯是一次偶然(当然也可以看成是一个必然),那是2000年底的一天,人邮的一个编辑老师(现在还在人邮的)在网上看到我以前在网上发表的许多文章(我以前一直是写散稿的,到2000年的时候写了5年),找到我,想请我写一本企业网络组建方面的书。当然我正好是在NESTLE公司从事网络管理工作,但说起写书,以前是想都没有想过,心里根本没底,并且实话对编辑老师说了。但编辑老师说以前没过书没问题的,他认可我的技术水平和写作水平,认为我肯定可以写好的。心想,人家是出版社的老编辑,看人应该比较准,于是我答应试着写了,那就是我的处女作——《中小型企业组网用网标准教程》。这本书现在我自己都没有样书了,因为后来被几个大力支持我的读者买走了:)。随后又在人邮出了一本——《网络硬件及配置标准教程》。从此可以算上走上写书的道路,当然这仅是一个开始,因为那时也还只是业余写写。不过,现在想来,真感谢人邮的这位编辑老师慧眼识“英雄”,否则我可能不会真正走上著书生涯。

有了两本书后,出版社(那时就有好几家出版社约稿)的约稿就多了,加上自己的散稿约稿量也非常多,仅靠业余肯定是写不过来的。于是自2002年中(至此整整工作10个年头)开始辞职专职写书、写稿。于是就有了在IT168e800和《电子世界》等媒体上大量的放稿,以及随后就在清华大学出版社一下子出的四本有关计算机远程应用和管理系列图书。这时时间到了2004年。

n         奠基之作

在人邮和清华出的6本书中,前面四本(包括人邮的两本和清华的前两本)都可以说是最普通的书,没有引起任何反响。后面两本(《计算机网络远程控制》和《虚拟专用网(VPN)精解》)开始有较多读者给予好的评价了,特别是《虚拟专用网(VPN)精解》这本书,当时在国内应该算是第一本那么详细介绍Windows 2000 Server系统VPN应用配置的书。因为是通过真实环境来写的,所以各方面的配置步骤都非常详细、全面,读者只需要跟着书的步骤一步步操作即可完成。得到了许多读者的高度认可,就因此书,该书被评为2004年度华储网最喜爱IT图书称号,我本人也获得了2004年度最喜爱IT图书作者称号。

n         飞跃之时

有了前两年的写作和读者基础,自2004年中期开始在电子工业出版社易飞思公司出版的《网管员必读》系列第一版得到了更广泛的读者支持和认可。还荣获了两项国家级或者说是行业内大奖:一是第十三届图书博览会上得到的“输出版优秀图书奖”,因为该套书丛书全部输出到了台湾,并在台湾也进行了多次重印,得到了台湾读者的广泛支持。这是同时获得该奖项中唯一一套(本)IT技术图书。另一个是该系列中《网管员必读——超级网管经验谈》一书获得了由中国书刊发行业协会等行业内组织颁发的“2006年度全行业优秀畅销品种”奖。其他小的奖项就更多了,当然我个人也获得了多项荣誉。图书销量也较前面6本有了明显的提升,一般一个印次(3000~4000册),2~3个月左右就卖完了。尽管由于是我一人在写(《故障排除》这本除外》),这么多书,在上市时间上肯定相差比较大,但第一版《网管员必读》系列丛书正式销售时间平均不到两年时间,却能有近40次的印次,在IT技术图书中实属罕见!

n         全面出击

由于与飞思公司合作得很愉快,且图书各方面质量也得到了读者的认可,所以自那以后就与飞思公司展开了全面的合作。于是就有了后面的《网络工程师必读》系列、《网管第一课》系列和《网管员必读》系列第二版。加上后面的《网络工程师必读》系列、《网管第一课》系列为为了将自己的图书作品形成一个由低到中,再到高的全面覆盖,形成一个相对完整的知识体系。可以让读者跟着我的书就可以实现职业晋级。《网管员必读》系列的读者定位是有一定网管基础的中端读者群,《网络工程师必读》系列定位于高端,直接面向网络工程师,而新出的《网管第一课》系列是定位在低端,直接面向没有任何网络基础和网管经验的准网管。

《网络工程师必读》系列因为我个人时间和精力原因,目前为止只出了前三本(后面的现在正在写)。但就从这三本目前的情况来说,尽管比第一版《网管员必读》系列来说市场方面要差一些,但每本仍有过几印,仍可以说是IT图书中的畅销书,同样得到了广大读者的支持和认可。特别是《网络工程师必读——网络系统设计》一书,可以说是国内截止目前唯一的一本真正从设计角度介绍网络系统设计的图书,不仅得到了无数读者的高度评价,还被像北京联合大学、河南大学等这样的著名高等学府采用为教材。何况这个系列还没有出完,还有大量读者在等着我这套书出完后一齐买。去年底出的《网管第一课》系列是专门为高职院校和培训机构编写的教材,新推出就被众多高校的培训机构采用,上个月还被信产部的网管师资格认证管理办公室指定为“网管师”资格认证培训官方教材。将作为全国的网管师培训学员的学习教材,可以说要担负起又一个历史性的重任了。

n         再版之作

最后说一下花了我前年下半年和去年一年时间所编写的《网管员必读》系列第二版。

说起这套书,作为作者的我,既有内心满足和自豪的一面,又真有说不完的辛酸,吐不尽的真情实感。满足的是无论是第一版,还是第二版,均得到了广大读者的认可和支持,取得了较好的社会和经济效益。每当看到读者QQ群和邮箱中每天有那么多读者加入进来,并且一上来就给予了我的书充分肯定时,有着无比的成就感和满足感,至少我的努力得到了许许多多读者的认可。更加自豪的是,我的这几套书都有大量的高等院校和培训机构(全国有好几十家)采用作为教学或培训教材,《网管第一课》系列还被信产部指定为“网管师”资格认证官方培训教材(信产部网管师资格认证管理办公室官方网址:http://www.adminren.org/news_cn.jsp?nid=169&cid=12)。辛酸的是我为这套书所付出没有多少人能理解,总有那么少数几个不知名的人在背后有意或无意地攻击我。

我为这套所付出的心血之多,现在回想起来真出乎我自己的意料,每本书那么厚,现在想起来真有些害怕,我都不知道我当时是如何克服的。非常实际地说,这套书的每一本都凝聚了我大量从没有休息日,没有白天和晚上的付出。就拿现在出的第二版来说吧。第二版与第一版相比,改动之大,质量提高之大,几乎是所同时有买过我的第一版《网管员必读》系列丛书的读者都深有感触。如果我不是抱着对读者的负责,对自己的负责态度去写的话,我完全没必要相对第一版做如此大的改动,花如此多的心血和时间。但考虑到,我的十几万第一版读者的期待,我在决定写第二版时就下定决心对第一版进行全面改进,全面部署整套书的知识体系架构和内容,去掉一些读者通过第一版就已经掌握,或者已不再是当前主流的技术和应用的内容,新增了大量大中型企业网络管理中才需要用到的应用、管理方法、经验与技巧,使我的第一版读者也可以跟着我得到同步成长,实现成功的职业晋级。对于第二版的改动,现在回过头去看每一本书,连我自己都对自己说:真了不起!第二版中,我一起写了九本书,平均下来都超过600页大16开,9本书,起码是5400页。在内容方面,在删除了第一版起码1/3以上内容的基础上,平均每本书的新增篇幅都在200页以上(有两本是全新的),总体改动(包括修改和新增部分)内容都在500页左右。而且还要力求所有内容均是当前最新、最主流,符合大中型企业网络管理实际需求。这些都不是一般作者可以做到的。像《网络基础》第二版和《服务器与数据存储》第二版这两本,尽管与第一版一样,都属于基础理论的,但改动也起码在50%以上;《网络应用》第二版这本可以说百分百重写,因为软件版本较第一版都已升级;《网络组建》第二版、《网络管理》第二版、《网络安全》第二版和《超级网管经验谈》第二版这四本书的改动至少在70%以上;后面新加的《网络术语案头宝典》和《网络测试、监控和实验》这两本书则是完全的新书。

经常有读者问我,这个系列哪本书最好,最实用。说句实话,我的确想给这些读者回答,找一本认为是最好的书。我也曾不止一次去一本本看这九本图书的内容,可每次最终我不得不对读者说,我真不知道哪本是最好的。因为我自己都不得不承认的是,其中的每一本都是精品,每本书中都有大量连我自己都感到自豪,非常实用、非常专业的内容。这的确如此,没有半点自夸。因为在编写这九本书之初,就已已抱着对读者的高度负责心态去写,都是在走实用路线,都付出了我极多的心血和努力。这个系列的每一本书都只介绍了网络管理职业的一个方面,而每一本书我都力求写得最好,写成经典,写成让最大多数读者认可的好书。

对于网络管理员这个职业来说,没有哪一本不是必须的,至于读者具体最需要哪本,就要看对应读者在哪方面最欠缺,在实际工作中最需要而定。对于绝大多数以前没有系统学习过的网管朋友来说,我历来建议大家全套购买,进行系统地学习。这样经过一年左右的系统学习,你就会觉得有相当大的提高,这不是我自己说的,是经过无数读者证实过的。我写的这九本书依次是《网管员必读——网络基础》(第2版)、《网管员必读——网络应用》(第2版)、《网管员必读——网络组建》(第2版)、《网管员必读——网络管理》(第2版)、《网管员必读——网络安全》(第2版)、《网管员必读——超级网管经验谈》(第2版)、《网管员必读——服务器与数据存储》(第2版)、《网管员必读——网络术语案头宝典》和《网管员必读——网络测试、监控和实验》。

不过,有许多读者喜欢看实操型的,如果这样理解的话,那这个系列中,《网管员必读——网络应用》(第2版)、《网管员必读——网络组建》(第2版)、《网管员必读——网络管理》(第2版)、《网管员必读——超级网管经验谈》(第2版)和《网管员必读——网络测试、监控和实验》就最具代表性了。其中的每一本都有大量实操的案例,特别是《网管员必读——网络应用》(第2版)、《网管员必读——超级网管经验谈》(第2版)和《网管员必读——网络测试、监控和实验》这三者,可以说是百分百实操,得到了极其广泛的读者认可和支持。

n         后续方向

目前在完成《网络工程师必读》系列后面几本书的编写,完成后将写两套高端的《精通》系列(具体内容暂时保密,可以加入我的读者QQ群了解,群号在博客首页中有),这样就可以继续完善我的整个图书产品体系结构,真正形成高、中、低全方位覆盖(共五大系列,在10个数字中,我最喜欢就是“5”)。后面就是对这五套书的改版和维护了(五大系列轮流改版一次至少5年),这可能就是我这一生整个著书生涯了。

n         关于批评和攻击

有句话是说“木秀于林,风必摧之”,尽管我还不符合这句话,但也确实在我的书有了一定影响力后,来自各方面的批评和攻击多了许多。当然这一切都似乎是合情合理的,因为作为一个稍具影响力的IT图书作者,读者和社会对我更高要求是应该的,也理应感到自豪。对于这些批评和攻击我一惯的做法是虚心接受、积极面对、合理反击。对于善意的批评,如书中出现的一些错误,或者对书提出一些改进建议,我都是虚心的接受,并且面对现实,努力改进。可也有一些人出于某种目的,对我个人进行攻击(有些是出于商业目的,有些是曾经被我从我的QQ群中清理出去的),说什么书的水平低啊,我本人没水平啊,说什么死菜之类的,我是不能完全接受的。试想一下,有哪个人能对所有行业,或者就所有IT领域都精通呢?我的书水平低不低,不是某个人说了算的,还是要由广大读者来评判。即使图书水平真的是低,只要我的书能帮助需要我的书广大读者,也达到了我写书的目的,写书的目的不就这样,还有什么呢?写书不是技术竞赛,更不是人与人之间的PK。网络所涉及的领域如此之广,我还有许多地方不精,甚至不懂,但凭我自己的能力来说,我能懂得这样广泛的领域,自己已经知足了。

说句实话,写书并不是一般人想象得那么简单,或许许多多技术非常专业,曾试图写书的人都会深有体会。尽管书中可能还有一些帮助方面的内容,但绝不是直接把帮助内容往上搬就可以的,因为帮助内容是不系统,更不可能符合书的特点和知识体系架构,要真正把帮助内容放进去,让读者有一个连累的知识体系非常不容易。不信,大家可以自己策划一本书,看是不是仅需要把帮助内容放进去就行了的。如果你真这么做了,肯定是没有出版社愿意出你的书的。写书不仅是技术水平的再现,还要有相当的文字功底,具有相当的读者需求和当前主流技术、产品和应用的把握能力,更需要系统、全面的知识体系,不是随便把自己以前熟悉的写进去就行了的。否则一本书就不可能全面、系统,更谈不上专业,因为专业是建立在系统基础之上的。所以我劝这些喜欢说人家坏话的人,不妨先自己试一下,自己的水平怎么样,再看一下人家的书中内容,是否自己都已全部掌握。否则建议就不要在那里指手划脚,但善意的批评是欢迎的,毕竟有助于共同提高。或者你真的水平很高,建议你出一高水平的书给大家鉴赏,让大家分享你的高水平,这样才能让人家心服口服。相比我们平时的工作,写书要累多了。平时我们可以在睡眠不足的情况下来完成,而写书必须是在头脑特别清醒的时间来做,所以我一般一天只利用早上6~11之间的5个小时来写稿,其他时间基本上都是用来进行稿件修改的。

唉,不多说了,不管结果如何,我的著书生涯也快过半了,是与非,成与败,相信广大读者自会给我一个公断。我永远只追求大多数人的支持,从不奢求得到所有人的认可。事实上也没有人,没有哪件事能得到所有的支持与认可,何况是我这样一个普通公民呢?

 

阅读更多
个人分类: 网友交流
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭