测试用例设计——判定表驱动分析法、场景分析法、流程分析法、状态迁移分析法、错误推测法

1.判定表驱动分析法

在之前介绍的因果图分析法也用到了判定表,但是没有详细介绍。判定表又称决策表,它是分析和表达多逻辑条件下执行不同操作的情况的工具。在黑盒测试中,基于判定表的测试是最具有逻辑性、最严格的测试。判定表可以将复杂的问题按照各种可能的情况列举出来,简单明了且避免疏漏。

测试思想:根据逻辑条件取值的组合所构成的多种情况,分别执行不同的操作,构造相应的测试用例。

决策表分类:

(1)有限项决策表:所有条件项的取值都是二值逻辑(True/False,,0/1...)      

(2)扩展项决策表:所有条件项的取值有多个

决策表组成部分:

通常由以下4部分组成:

(1)条件桩—列出问题的所有条件

(2)条件项—针对条件桩给出的条件列出所有可能的取值

(3)动作桩—列出问题规定的可能采取的操作

(4)动作项—指出在条件项的各组取值情况下应采取的动作

具体案例分析见博客判定表驱动分析法设计测试用例

2.场景分析法

简单概念:

场景:用例场景用来描述流经用例的路径,从用例开始到结束遍历这条路径上的所有基本流和备选流。

基本流:经过用例最简单的路径

备选流:可能从基本流开始,在某个特定的条件下执行,再次加入到基本流里;或者源于一个备选流,从而终止用例而不再加入到某个流。

基本流和备选流的区分:

(1)基本流只有一个起点,一个终点;

(2)基本流是主流,备选流是支流;

(3)备选流可以始于基本流,也可以始于其它备选流

(4)备选流的终点,可以是一个流程的出口,也可以是回到基本流,还可以是汇入其它的备选流

(5)备选流汇合时,谁汇合到谁,取决于流量大小也即该流程出现的可能性大小,小的汇入大的

(6)如果在流程图中出现了两个不相上下的基本流,一般需要把它们分别当做一个业务看待。

详细案例可见博客场景分析法设计测试用例

3.流程分析法:

定义:流程分析法是把软件系统的某个流程看成路径,用路径分析的方法去设计测试用例。根据流程的顺序进行依次组合,使得流程的每个分支都可以走到。简单来讲,就是我们常见的流程图的方式来分析整个流程,再根据不同的路径执行不同的操作从而设计出测试用例。

详细可见博客流程分析法设计测试用例

4.状态迁移分析法:

步骤:

(1)根据需求明确状态节点

(2)绘制状态迁移图

(3)绘制状态迁移树

(4)抽取测试用例

详细的案例可见博客状态迁移分析法设计测试用例

5.错误推测法:

错误推测法是指测试人员依据自己的经验和直觉推测出程序可能出现问题的地方,从而有针对性的进行测试。它基于“某处发现了缺陷,则可能会隐藏更多的缺陷”这样的思想。在实际操作中,列出程序中所有可能的错误和容易发生的特殊情况,然后依据测试者经验作出选择。

错误推测法适用于我们进行经验测试,或者根据现有BUG进行拓展测试、用例补充。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页