轻松学UML(一)

写在前面的话
总觉得,工作这么多年了,一直为生计奔忙,一个项目一个项目的做下来,应该找个时间总结下自己的东西了,算是有个沉淀吧。
因为我也是一步步自己学习的,中间经历过很多痛苦和迷茫,我希望写的这个教程能真正的从开发人员的角度来讲。关于学术的研究这里不会提及,咱没那水平!
先说下我当初学习UML的初衷吧,给看客们一点参考。
当时我是刚毕业快两年吧,在公司一直参与一个产品的开发,用的是PowerBuilder,因为是小公司,大家都没成熟的开发经验,完全是有要求就写,完成了就完事。但是遇到要修改的问题,那就要累死了,有时候干脆重写,痛苦啊!这样的事情多了,就切身感觉到要设计啊!   一定要先设计好在动笔,不然累死还不讨好。那个时候只是听过rose,这个东西及其牛B啊!装上一个,发现就是个画图工具完全没有作用,哈哈!   随着后来设计思想的成熟,知道rose就是个工具,学了UML才能有用。
再罗嗦几句吧,根据我上面的经历,学习UML的前提是:要具备了设计的思想之后,当然你先了解下,以后思想成熟了用有个印象也不是坏事。


第一课     UML是啥东东
会UML真的就牛了吗?先看下UML是什么的缩写“Unified   Modeling   Language”——统一建模语言。对了!他是一门语言。这个东西跟我们老祖宗用的甲骨文是一类东西。所以,   UML只是一个表现形式,关键还是要看你表现出来的内容。这是我当初学习之前的一个误区,认为学了UML就掌握设计了,本末倒置啊。
明白了UML是语言,那么掌握了一门别人不懂的语言似乎是有些牛了啊。就像你认识甲骨文,别人不认识,你就有优势了。加入抛开学术研究,我们将领域缩小点,文字是用来表达的,认识几个甲骨文没用,要是能用甲骨文在报上发表文章(内容牛),那才是牛。
所以以后简历上不要写精通UML,要写精通设计,会使用UML。:)
UML跟甲骨文还有个共通之处,就是统一(Unified),甲骨文只有中国有,别人没机会制定标准,全世界都统一。UML的历史我就不说了,google下真是一大把,统一过程也是比较艰辛,但是毕竟比秦始皇老大的统一过程差了许多了。哈哈
咱们的甲骨文跟UML的应用领域还是不同,UML是建模用的(Modeling),主要是针对咱们软件行业,至于什么是模型,就不解释了,但是要大家明白,模型到底是模型,很多东西是无法跟实际一样的,也就是说他有他的缺陷,真的没办法那么完美。
UML到底是啥呢?就是针对咱们软件行业的一个建模语言,并且比较统一,用的人比较多。明白了吗?   :)
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页