linux中用户的分类

系统相关 同时被 2 个专栏收录
26 篇文章 0 订阅
63 篇文章 0 订阅

linux中用户的分类

在linux中用户分为三类:

超级用户:(root,UID=0),UID为0的用户就是超级用户

普通用户:(UID=500~60000),可以使用useradd  添加的用户

伪用户:(UID=1~499)

例如:yuanhong:x:3:3:root:/root:/bin/bash,如果我们把UID  3 改为0,那么下次我们登陆yuanhong这个用户时,就是超级用户,在终端命令行中就显示的是#号。


伪用户

伪用户分为两种

一、与系统相关:比如有些伪用户是与系统的某些操作相关(比如关机,重启等等,会调用伪用户的身份)。在linux里面,任何一个进程操作都要有一个用户身份,这就需要调用伪用户。

二、与程序服务相关:比如apache,启动之后也要对应一个伪用户。

伪用户的最大作用会是在系统操作或应用服务的时候调用的一个用户身份而已,在一定程度上起到一定的安全作用。

伪用户的特点:不能登陆系统、没有宿主目录


  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值