杰神之Java第一课

Java初识

Java六大特点

  • 简单

    Java语言是易学的,它的语法与C语言和C++语言接近,使得大多数程序员更容易学习,又丢弃了C语言和C++语言中一些很难理解难以使用的特性。它使用了引用的概念,而不是指针的概念。

  • 面向对象

    Java语言是强制面向对象的,为了简单起见,Java只支持类之间的单继承,但支持接口之间的多继承,并支持类与接口之间的实现机制和全面支持动态绑定。

  • 分布式

    分布式应用的含义通俗来讲,就是可以使用多个服务器来共同支持同一个服务。Java语言支持Internet应用的开发,在基本的Java应用编程接口中有一个网络应用编程接口(java net),它提供了用于网络应用编程的类库,同时它的RMI(远程方法激活)机制也是开发分布式应用的重要手段。

  • 跨平台

    Java是平台无关的语言,Java写的应用程序不用修改就可在不同的软硬件平台上运行。Java主要靠Java虚拟机(JVM)在目标码级实现平台无关性。Java程序(后缀为.java的文件)需要编译成字节码格式(后缀为.class的文件)后运行在JVM上,由JVM将.class文件翻译成电脑能看得懂的操作指令,任何一台机器只要配备了Java解释器,就可以运行这个程序,而不管这种字节码是在何种平台上生成的。

  • 安全性

    Java是强类型的语言,要求显式的方法声明,这保证了编译器可以发现方法调用错误,保证程序更加可靠;其次,Java不支持指针,这杜绝了内存的非法访问;第三,Java的自动单元收集防止了内存丢失等动态内存分配导致的问题(垃圾回收机制);最后,Java解释器运行时实施检查,可以发现数组和字符串访问的越界。

  • 健壮性

    Java有异常处理机制,出错时会抛出一个异常,而不是让程序崩溃,同时抛出的异常让你选择自己处理还是让系统处理。Java的强类型机制、异常处理、垃圾的自动收集等都是Java程序健壮性的重要保证。

程序的分类

  • C/S架构

    C/S 架构是一种典型的两层架构,其全称是Client/Server,即客户端服务器端架构,其客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序,而服务器端有两种,一种是数据库服务器端,客户端通过数据库连接访问服务器端的数据;另一种是Socket服务器端,服务器端的程序通过Socket与客户端的程序通信。

    C/S有着访问速度快的优势,它可以将一些程序中使用的素材保存在客户端,界面和操作也可以很丰富,同时从安全角度考虑可以实现多层认证,更加安全。但它也有自己的劣势,因为使用需要安装客户端,所以不适合面向一些不可知的用户,并且维护成本较高,每一次升级都需要所有客户端的程序发生改变。

  • B/S架构

    B/S架构的全称为Browser/Server,即浏览器/服务器结构。Browser指的是Web浏览器,极少数事务逻辑在前端实现,但主要事务逻辑在服务器端实现,Browser客户端,WebApp服务器端和DB端构成所谓的三层架构。B/S架构的系统无须特别安装,只有Web浏览器即可。

    B/S相对C/S更加方便,只需要有浏览器就可以运行,网页一般不更新,及时需要升级,也只需要升级服务器即可。B/S在跨浏览器上却不尽如人意,并且难以达到CS程序的表达程度,用户体验不佳。B/S最大的问题则在于速度和安全性上,为了提高速度和安全性,往往需要花费大量的成本。

Java的分类

  • Java SE

    Java SE用以开发java桌面应用程序,和低端的服务器程序,还可以开发java Applet Java标准版,是Java所有版本的基本,提供了Java最基本的语言特性

  • Java EE

    Java EE包含了java SE平台,并增加了附加类库,以便支持目录管理、交易管理、和企业级消息处理等

  • Java ME

    Java ME 在Java SE基础上将一些功能进行缩减,并软提高了其运行效率,又发展出了针对便携设备、智能家电的Java Mirco Edition,即Java移动版

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lyj243719866/article/details/78915765
文章标签: java
想对作者说点什么? 我来说一句

杰卡德相似度计算(java

2015年04月02日 5KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

杰神之Java第一课

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭