Android App开发基础篇—Ubuntu系统下安装配置Android Studio

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明。 https://blog.csdn.net/lyklykkk/article/details/54563526

Android App开发基础篇—Ubuntu系统下安装配置Android Studio

    前言:上篇简要记述了一下Windows系统下Android开发环境的安装配置,然后又想试试其他系统的安装配置方法。由于个人电脑是Windows系统,因此便用虚拟机安装了Ubuntu系统来练习。这里就来记录一下安装的方法和过程。

一、准备工作:

    系统:ubuntu-14.04.3-desktop-amd64

    Android Studio下载地址:http://www.android-studio.org/index.php/download

二、安装Android Studio

    (1)本文所记述的安装方法,不用预先安装SDK和JDK,只需从上述的网站中下载Linux系统版本的Android Studio安装包,下载完成后,直接解压,会得到一个名为android-studio的文件夹,如下图:

    (2)解压完成后,打开命令行窗口(Ctrl+T),进入android-studio/bin目录,然后执行./studio.sh,如下图所示:

    (3)稍等一会后,会启动Android Studio安装程序,如下图:

    (4)点击“OK”,开始Android Studio的安装,首先会出现一个提示,提示无法找到SDK,这里直接“Cancel”取消掉,程序将继续安装过程。如下图:

    (5)“Cancel”掉上面的提示后,程序继续安装,首先进入一个欢迎界面,如下图:

    (6)在欢迎界面“Next”下一步,继续选择安装方式,这里我们选择“Custom”,来进行一下自定义安装,如下图:

    (7)继续“Next”下一步,程序让我们选择界面风格,随个人喜好选一个即可,如下图:

    (8)“Next”继续,出现下列界面,程序让我们选择安装内容,默认选择了Android SDK,这就是为什么我们不用预先安装Android SDK,这里会帮我们进行安装。这里我把Android Virtual Device也选上。另外,红框部分可以修改SDK的安装位置,这里使用默认设置。如下图:

    (9)继续“Next”,接下来就是让我们预览一下安装设置,这样如果我们有感觉哪里不合适的,还可以Previous回去修改。如下图:

    (10)确定安装设置没问题,继续“Next”下一步,出现如下界面:

    (11)在上面界面直接“Finish”,完成安装配置过程,开始进入安装过程,如下图:

    (12)经过漫长的等待后(与个人网速有关),终于安装完成,如下图:

    (13)虽然安装完成了,但是我们还需要测试一下是否能正常使用。“Finish”完成软件安装,Android Studio将直接启动,如下图:

    (14)选择第一项“Start a new Android Studio project”创建一个新的项目,如下图:

    (15)接下来一路“Next”,最后一步“Finish”,项目创建完成,打开项目,这里会弹出一个小提示,上面会介绍一些Android Studio的使用技巧,如某些快捷键等,建议有时间的同学可以看一下。如下图:

    (16)项目打开后,还需要等待一些配置加载完成后才能够运行。加载完成如下图:

    (17)现在我们可以运行项目了。我这里的虚拟机无法使用Android模拟器,所以拿自己手机测试了一下。运行结果如下图:


    后记:上面记述了Android Studio的一种安装方法,使用了下载的安装包内包含的Android SDK和JDK。有的同学可能想使用自己安装的SDK和JDK,因此需要修改Android Studio的设置。要修改Android Studio的SDK和JDK配置,只需执行“File”—>“Other Settings”—>"Default Project Structure",即可打开SDK和JDK配置界面。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页