C#中对错误(异常)的处理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lym940928/article/details/79781891

错误处理(异常处理)

异常:运行期间代码所产生的错误
处理异常的语法结构如下(包含关键字try catch finally)

try{
    ...
}
catch(<exceptionType> e){   //异常类型的变量
    ...
}
finally{
    ...
}

catch块可以有0个或者多个,finally块可以有0个或者1和。但是catch或者finally**必须要有一个**。二者可以同时存在。

  1. try
    其中包含了可能出现异常的代码。(一条或多条语句)
  2. catch
    其中用来捕捉异常,当代码发生异常时,则异常的类型L和catch块中的类型一样的时候,就会执行该catch块,如果catch块的参数不写,表示发生任何异常都会执行这个catch块。
  3. finally
    其中包含了始终会执行的代码,不管有没有异常产生都会去执行。

关于catch,如果写作:

catch(Exception e){
    ...
}
或者
catch{
    ...
}

这时捕捉的是所有产生的异常而不是特定类型的异常。

通过异常的捕捉,可以有效的提高程序的健壮性(鲁棒性)。
对于try中的语句,在执行的时候只要其中一条语句出现异常便会直接跳到catch中去,而try中剩下的语句统统便不再执行了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页