中美贸易战之中兴事件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lynn0085/article/details/80018452

中兴事件是大国崛起成色试金石!芯片断供惊醒国人,强国中兴是改革开放以来深圳高科技的典型,另外一个华为现在也是如履薄冰!一旦这两个深圳巨头倒下,后果细思极恐! 有些人认为,最好全部禁运,此刻正是国产芯片的好机会。但笔者却认为,若美国政府的断货制裁持续过久,会带来中兴乃至整机产业的灭顶之灾。所谓皮之不存毛将焉附,对于国产芯片而言,若失去国产整机厂作应用支撑,又谈何发展机会。不可忽视的现状是,国产芯片距离国际一般水平差距较大。尤其是一些技术含量很高的关键器件:高速光通信接口、大规模FPGA、高速高精度ADC/DAC等领域,还完全依赖美国供应商。 而现代相控阵雷达里面,他们都是必需品,只能通过”你懂的”渠道获得。打开中兴、华为出产的基站,电路板上除了几颗数字基带芯片是自产的,通信链路上RF,PLL,ADC/DAC乃至外围测量电源电压的芯片都见不到国产供应商的身影。一台基站假如有100颗芯片,其中只要有1颗被禁运,整台基站就无法交付。就算找到团队重新设计,根据IC研发的固有规律,一颗芯片从设计、测试到量产至少要1年以上如果制裁持续1年,这期间中兴的所有产品全面断货,合同无法履行,完全没有收入,结果不言而喻。这一次,美国政府是捏住了中兴的脉门。国人当继续发扬当年的原子弹精神啊!别再浪费太多资源在所谓的模式创新上了,什么共享单车,靠外卖是无法赢得未来战争!

两败俱伤还是走向和解: 我们认为美国商务部对中兴通讯的权限禁令若不能在1-2月内达成和解 (中兴备有供2个月左右生产的零部件存货),会对中兴的通信设备和手机业务产生一定影响。中兴通讯约有25%至30%的元器件由总部在美国的厂商供应, 中兴通讯需要的高速ADC/DAC、3D MIMO芯片、调制器、高性能锁相环、中频VGA等产品,目前暂时没有国产芯片厂商可提供替代品。如果禁运实行,对中美两国将是两败俱伤。我们认为,美方以此作为谈判筹码的可能性极大,根据类似历史案例,最终在双方政府的干预下将走向和解。


中兴事件个人认为最后和解的概率大。因为其实禁售对美国的伤害比对中国更大。中国大不了集国家之力也能也能造芯片,只是性能质量刚开始差别比较大,但是只要能进入市场,自然会不停迭代,不停修补,过上几年就能赶上美国老大。而美国呢?失去中国这个芯片大客户,他们卖给谁。要知道,美国的支柱产业就是芯片和软件,失去芯片大客户,他们怎么办(可见美国对中国多么恨之入骨,宁愿自己不活也要搞垮中国)?一家之言

美国的主意可能是想自己建手机厂,制造业回流,芯片内销。

汇顶科技今天涨停了,这家公司是做触摸屏芯片的,以前我做手机的时候经常用他们的触摸屏芯片,这家做触摸屏芯片可能算是最大的,他们的芯片功能比较超前,美国的触摸屏芯片我们也用过,价格高,性能质量方面差别不大。

触摸屏芯片方面,中国不比美国差,汇顶就是领先的。不过前两年美国最大的触摸屏芯片厂商(Synaptics,新思)也对汇顶发起过专利诉讼。Synaptics的芯片我们也用过,汇顶的也用过,同样的规格,感觉质量差别不大,但是美国的价格贵很多。

中国跟美国差距大的可能主要还是在射频方面,模数数模,高速MIMO。

台湾的芯片产业就很发达,联发科,大部分国产手机的CPU套片就是联发科的。一般高端手机用高通,中低端用联发科(MTK),主要是基站问题,离不开美国芯片。

中美贸易战开打,美国拿华为中兴开刀的时候,我们终于发现在很多关键技术节点上我们受制于人。模式创新终有尽头,国与国的竞争,不是靠谁点的外卖多,终究还是靠硬科技,硬实力!我们虽然才起步,还很弱小,但终究会长大。

这次贸易战,也会让一些投资机构更能认清真正拥有核心技术能力公司的价值,技术价值,团队价值,未必是靠眼前的数字衡量的。靠送外卖,我们永远赢不了未来的竞争。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页