从普通用户的角度看待用户粘性

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lyzx_in_csdn/article/details/79673839

在移动互联网到来之际手机上充满着大量的App,其中质量层次不齐,尤其是在安卓生态系统中,app质量更是相差太多,本人去喜马拉雅面试了,面试岗位:大数据开发工程师

总共面试了3轮
第一轮面试是java基础和大数据基础
第二轮面试是java和大数据的扩展(对我来说是扩展,对于基础好的人来说那还是基础)
第三轮面试是项目经验和产品体验
经过面试之后才发现自己是多么渺小,虽然没有被完虐但也发现自己太多的不足了(失败并不可怕,可怕的是还相信这句话,在一个地方决不能跌倒两次,明天去图书馆把面试被问住的全部搞清楚[^_^加油!])
3次面试中让我印象很深的一个问题是第三面中面试官的一个问题:
对于喜马拉雅FM这个产品你有什么看法(我觉得他更想知道从一个普通用户的角度出发,看产品有什么不足,这也是我写这篇博客的原因)?

   首先说说我的经历,我原来用过一段时间的喜马拉雅FM,但自从换了手机后就在没有使用,因为手机的牌子不同,手机账号没有同步app的信息,过了很长一段时间后才发现我已经很久没有用喜马拉雅FM了,再后来慢慢的也就淡下来了,再后来就忘了这个app。
    前些天找工作投简历时发现喜马拉雅FM(^_^喜马拉雅FM本部居然在上海哈哈!),突然想起曾经用了好长一段时间的喜马拉雅FM,马上下载下来回味一下当年的感觉,说实话这个app在安卓软件中的流畅度绝对是第一梯队的!,而且也不耗费资源,强烈建议各位看官下载下来体验一下!
  今天(2018.3.23)刚面试了喜马拉雅FM,当面试官问我这个问题(前面说过的产品体验问题)的时候,我bala..bala..bala..说了一堆,当时我都觉得说的都是没用的(可能是因为紧张有点儿语无伦次,胆也太小了吧![^滑稽^])
   在回家的地铁上我就一直在想这个问题,因为以前从来没有想过做产品方向的问题(本人一直做技术),当时我就在想为什么换了手机就没再用这个APP了呢?

答案是:忘了,对就是忘了,那么为什么会忘呢?

 直到吃完晚饭我脑子里突然奔出来一个词: "用户粘性",当然喜马拉雅FM这个软件做的很优秀了,那么我为什么在投简历时看到喜马拉雅FM这个公司后才猛然的想起来曾经用了好长一段时间的APP呢?

(理由后面说,先卖个关子[^_^滑稽^_^])
   再说一个我用了半年(每天都用)的一个APP=>百词斩(从开始使用这个app开始到现在目前没有换过手机,如果我换手机了我还是会第一时间安装这个app)
我试着比较过坚持使用这两个app的难度,我发现
百词斩:主要是背单词,在使用时一般精力比较集中
喜马拉雅FM:主要是以声音的形式获取知识,使用软件时还可以做别的事情

那么就是说使用喜马拉雅的难度远远比使用百词斩要轻松很多,那么问题来了,

使用喜马拉雅FM轻松而使用百词斩相对难一些,在这种情况下我坚持使用百词斩而且当我换下一步手机的时候还会再一次安装百词斩呢?

换句话说是什么让能让我在换手机的第一时间选择重新安装这个百词斩这个app呢?

其实喜马拉雅FM和百词斩有一个共同的功能就是统计用户连续使用软件的天数,既然都可以统计这些,那么为什么对我的粘性依然差别很大呢?

下面我就从一个普通用户的角度说说原因:

1、百词斩提供了一个很好用的功能就是打卡(如图1所示)好友(并没有提供好友之间可以发信息)功能,就是说当我某一天背完单词后系统记录我背单词的天数,而且可以分享到朋友圈,这个功能看似很简单却让我很有成就感,当我看到我背单词的天数增加时心里有一种莫名的成就感,尤其是当背单词的天数到100天以后,这个成就感很越来越强,我感觉我一定要坚持,千万不能让打卡记录缺一块,我还可以把背单词的天数分享给微信好友。(我曾经和一个英语很好的女孩子一起背单词,每天分享背单词的打卡记录给对方)


当我背单词的天数超过100天后我觉得我可能会一直背下去,因为我不想让打卡记录缺一块(这个可能就是用户粘性的一部分)
还有一点就是可以查看好友背单词的动态和背单词的排行榜(以周为单位,图2所示),当我看到别人背单词时对我也是一种激励作用,这个功能就类似于360安全卫士的开机启动时间,您击败了全国N%的用户,记得当时为了是开启速度更快专门买了固态硬盘,现在想想当初好傻啊!


百词斩没有统计背单词的时间(每天背完单词所用的时间)而是背单词持续的时间就是坚持背了多少天,更多的是让用户坚持使用这个app,喜马拉雅FM更侧重每天收听了多少分钟(收听分钟数明显更大),还有通过收听时间换取奖励来引导用户为知识/版权付费,当然这就是产品的定位和侧重点不同了,这里不做讨论,我们接着说用户粘性的问题。

    喜马拉雅FM的用户使用时长界面如图3所示


我觉得如果喜马拉雅FM能把打卡功能的优先级提高,比如能让我很轻易的知道我当前在听《老梁看电影》这个节目总共50集,今天听了2集还剩22集以一个量化的形式展现出来,如果是我,当我连续听100天我会很有成就感,同时还可以增加一些趣味的提示,比如听完5本书就给一个称号什么学富五车啊,才高八斗啊什么的称号,如果花钱购买一本书就给一个特殊的标识等等可以用这些手段激励用户去持续使用软件并愿意为知识和版权付费!能提高用户的粘性,即便是不付费用户量多总是好的!

2、个人认为能够优化的边边角角的问题

a、当我用QQ登陆时没有获取我的QQ头像作为默认头像,我更希望当我用QQ登录后直接使用我的QQ头像作为默认的头像,我测试过QQ登录后头像是可以换的,但是换头像好像可以有2个头像,我觉得这2个头像是可以切换的,但是当我不管是长按还是滑动还是点按都没有找到切换头像的地方,而且当我想换头像时目前还没有找到怎么换头像,如图4所示


      b、鸡蛋里的骨头

            在首页的直播标签页下banner也点击进去,如果网络慢会有一瞬间看到图片没有加载出来时的默认图,在web项目中如果出现这种情况一般的解决方法是让该图片做背景图片并给一个背景颜色,在图片尚未加载出来时会显示背景颜色


暂时发现这个问题,如果以后有还会在这里列出来(当然希望没有)!


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页