vue-cli2的目录结构解析

一、简介

       1. 本文主要介绍vue  cli2自动生成的项目结构的解析;

二、项目结构

        

        1. 上图是项目的整体目录结构。我们读这个项目结构的时侯要先从package.json开始读,首先是看package.json中的scripts中的build,可以看出来它是执行  node   build/build.js, node是可以直接执行文件的。

        

        所以我们去看看build.js。这里介绍一下,package.json中用到的相对路径都是以自己的位置来进行相对路径的读取,所以build.js是位于这个位置的:

        

        在build.js中我们可以看到一些代码,我现在还看不太懂那些代码的含义,但是我大概知道它会做两个事情,第一,它会去删除上一次打包后输出在dist文件夹中的内容。第二,它会去找到webpack对应的配置文件,根据配置文件进行相应的打包。

三、项目的文件夹解析:

        (1) build: build.js的大概作用上面介绍了。webpack.base.conf.js是webpack的公共配置;webpack.dev.conf.js是开发时配置;webpack.prod.conf.js是发布时配置;这三个文件的作用可以看看我记录的这篇文章:webpack.config.js的分离

         

        (2) config: 该文件夹中主要都是一些变量的配置,比如index.js,里面会有一些变量的配置,这些变量会被上面的builid文件夹里面的js文件所引用。当然了,index.js中的变量值也是可以自定义改变的。所以说config文件夹和build文件夹都是webpack的相关配置。

         

       (3) node_modules: 该文件夹中存放的是项目依赖的包,比如我们在package.json的devDependences和Dependences中写的依赖进行安装之后就会存放到node_modules中。

       (4) src:  我们平常写的代码就是放到src里面的。

       (5) static: 存放静态资源的地方,放到这里的静态资源会原封不动的输出到dist文件夹中,不会被打包。

四、项目的文件解析:

       (1) .babelrc我之前记录过一篇:webpack 将es6转为es5 ,可以先看一下那篇文章在回过头来;.babelrc主要就是对哪些浏览器可以进行es6转es5进行了限制。看下图,它的意思就是,如果该浏览器占市场的份额大于1%且该浏览器的版本是它的最新的两个版本之一,那么可以进行es6到es5的转换。如果该浏览器是版本小于8的IE浏览器,那不要直接不考虑转换。总之,.babelrc就是在进行es转换的时候需要读取的配置文件。

       

      (2) .editorconfig:  该文件主要就是对代码进行一些统一的设置,更多具体的配置及作用可以百度看看其他的大佬写的博客。

      

      (3) .eslintignore:  表示我们在写代码的时候,有些文件夹里面的代码就算写的不太规范,但是我们也可以忽略它的不规范。那么哪些地方有这个特权呢?就是在这个文件里面配置。

      

      (4) .eslintrc.js:   配置文件,用于设置如何进行代码检查。  

      (5) .gitignore:  表示当我们向服务器上传东西的时候,有些东西是可以不要上传的,可以在该文件中配置哪些东西不上传。

      (6) .postcssrc.js: 项目在进行css转换的时候,所需要读取的配置文件。

      (7) index.html:  html文件的一个模板,打包的时候会以这个index.html为模板生成一个html文件放入dist文件夹中。

      (8) package.json:  主要用于对项目所依赖包的配置和一些指令的设定(scripts属性)。

      (9) package-lock.json:  记得在package.json中有DevDependences中有类似~3.1.0或者∧3.1.0。~和∧的含义不同,~表示安装依赖的版本是大于3.1.0但是小于3.2.0  ,也就是3.1.x , 大版本号和次版本号不变;∧表示安装的版本是大于3.1.0但是小于4.0.0的,也就是3.x.x,大版本号不能变。所以我们知道当在这里使用了这两个符号之后,安装依赖的版本是一个范围,那么到底最终它安装的是哪个版本的呢?package-lock.json就是记录项目最终安装的依赖的版本是哪个的。

 

       

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页