【你值得更好的】

【你值得更好的】

       从小就没有写日记的习惯……长大了不知道为什么反而突然想记录些东西了。可能是最近日子过得太规律了吧,以至于让人精神恍惚。6月份受到师兄的影响,也开通了博客,但是不知道有啥好写的,就记录下自己的做题情况吧,但也没有坚持,好多东西都感觉和别人重复了,就不想写。突然某一天,翻回自己的贴吧,看到自己初中时候发的帖子,天呐,那时候的我该是多爱学习,竟然初中就捧着本【Windows程序设计】在看,然后还坚持发帖,写下自己的感悟。我现在都已经全部忘光了,但是不得不承认,那本书对我影响很大很大……

      初中接触编程,一发不可收拾,初二就用VB写了个网页游戏的外挂,还卖了钱,后来嫌VB太慢性能低,就去学了C++,感觉打开了新世界的大门,第一次接触面向对象编程,瞬间改变了我的编程思维,但是上了大学才发现原来好多人不能理解这个,可能是我比较有天赋吧……初三的时候家里管得严,周末才能碰电脑,但是我有一台小手机,我还记得是安卓2.1的,于是就装了个C4droid,开始了我的手机编程之旅,这才是我上瘾的严重的时候,无论上课下课还是放学公交车上,我都拿着手机编程,尝试那些语法,再后来C++入门了,就买了本数据结构和算法书看,又打开了新世界的大门。数据结构巩固了我很多C++的知识,比如类和模板编程。第一次接触算法,真的很惊叹,特别是理解了快速排序以后,真的觉得为什么他们这么聪明!这些都是我初中的时候的事了!那个时候我已经拿着手机配合周末可以碰电脑的时间,写了人生第一个控制台游戏,RPG游戏,现在看回那些代码简直蠢死了,但是麻雀虽小五脏俱全啊!那个时候我还不满足控制台,学习了一个叫SDL的图形库,让我看到了更多!

       后来上了高中,我已经不满足于控制台编程了,用着初三毕业的时间学习了Windows程序设计,想着从最底层学起,我真是太天真了,于是去了解了MFC,根本看不下去……各种指针句柄,那个时候我开始迷茫了……于是各种百度,最后发现了Qt这个东西,这个东西一直陪伴我到现在……于是高中三年都在学Qt,那个时候是我进步最快的时候,接触了各种计算机知识,各种计算机术语,各种程序员的东西,还当了学校的信息部部长,学习了PS,Flash,音频视频剪辑等计算机软件知识……还学习了网页制作,那个时候流行的 还是用ASP和VBS写网页。时代发展真的很快,什么PHP,H5都没有机会学了。还记得那个时候Qt才出到4.8.2,人们还在从Qt3迁移到Qt4,但是一转眼,Qt5.9都出了!

       高中的时候还是学业为重,但我还是参加了NOIP,但是我的学校是个OI弱校,执信中学,其他方面挺强的学校,但是不重视信息竞赛……三年NOIP都打酱油了。这也只能怪我自己,没有认真学习OI知识,沉迷Qt,沉迷自己的项目。那个时候我特别喜欢打游戏,所以就想自己做一个游戏玩,这也是我学习编程的直接动力,我想很多人也是因为这个原因接触编程的吧。所以那个时候我一直在用Qt写自己的游戏,真的好蠢,完全不知道有Unity和Unreal这种游戏引擎。但我还是坚持了下来,高中毕业后完成 我初中的控制台游戏的升级版,加了界面和各种系统,但是由于没有剧情策划和美工,整个项目就烂尾了……那个暑假我又写了一个有美工有界面的 战棋游戏,后来又烂尾了……但是做游戏的梦想一直都在,而且我的C++功底,很扎实了。

        高三毕业后,去了一个主攻外语学校,计算机专业还要学一大堆无用的英语课。什么口译笔译视听说,教的又水,啥都学不到。去到那个学校,我感觉自己如同神一般的存在,真的是神一般……计算机学院,是该校唯一一个理工科学院,唯一的好处就是女生多……那个时候,每天听到的,就是大神大神这个我不会……在这样的环境下,难免会骄傲,但还是无法阻止我学习的步伐。大一上我接触了一个全新的领域,机器学习。一发不可收拾,里面的算法真的太吸引人了。于是别人在课上学习C++,我就自己拿着本机器学习在读,而且我还坚持下来了!写了好几个项目,自己实现了决策树,神经网络和遗传算法,还做了几个小东西,那个时候是我技术的巅峰期啊!就在这样的环境下,我遇到了我的导师,他给了我一个项目,最后我把它以一个APP的方式实现了,所以整个大一下,我都在学习Qt on Android,学会了用QML开发APP。我也申请到了项目资金,老师很好人,全部都给我拿去搞项目,我就更新了设备,买了几台云服务器,把这个APP实现了。一个学期,一人之力,实现了一个健康饮食APP,加好友,发朋友圈,看资讯,搜索食材什么功能都有。从底层的业务逻辑,到界面的交互,动画效果,还有客户端,服务端的通信,还有爬虫,数据库的实现都是我一个人实现的。我真的很佩服自己……那个学期我学会了QML,MySQL,TCP,云服务器搭建,发布APP等等……现在项目刚刚结项了,APP下载量也就1000,估计以后也烂尾了………因为这个项目我还发了两篇关于推荐算法的一般论文,不得不说,发论文水很深………

        那个时候我还加了个实验室,是搞语音识别的,所以也学了一些语音识别方面的知识,但学得不是很深,我用我的神经网络的知识,简单的实现了一个语音识别的程序……不得不说,神经网络真的很强大。整个大一下和大二上我都在搞项目,搞了很多项目,参加很多项目比赛,也拿了不少奖,但是学校毕竟是弱校,出去比赛才看到与别人的差距……那个时候我才大一,跟我去比赛的都是大三的师兄师姐……学校里的 老师也不敢相信我竟然才大一……所以我一下子成了宝一样……各种实验室都想要我。

        大二上,可能是学校学习氛围实在太差了,也有可能是我骄傲了,没有学习新的知识,一直在优化和搞自己的项目,感觉这些东西好虚,能不能拿奖完全是看评委心情!于是我开始重新思考自己的目标应该是什么,所以我重拾了我一直以来的梦想,就是做游戏!所以我开始学习Unreal4,一开始学,真的觉得太神奇了!又打开一个新世界的大门,竟然可以不打代码就能实现一个游戏!然而做了几个Demo后,我并没有坚持下来,因为我遇到了另外一个东西,那就是ACM。大一也参加了,但因为身怀很多项目,并没有重视。在一个ACM弱校,充满了无限的机会,各种比赛我都能参加,不用选拔,完美诠释了什么叫做宁做鸡头不当凤尾,唯一的缺点就是,学校不支持,没有人教,跟我高中一样,经费少得可怜,报名费都只给一两个队,但是一切都朝着好的方向发展。就这样我选择了ACM这条路。人生于忧患而死于安乐,在这个日益浮躁的学校,只有在ACM我才能看到我与别人的差距。起初学校只有七八个人在搞ACM,也没有正经的选拔,但是现在在我的带动下,已经越来越多人了。走上这条路后,我身上的傲气也低了许多,重新回到了我初中高中学习编程的状态。现在大二刚结束,大三准备开始,我还有两年的时间,在这两年里,我要用我当初学习的激情,好好地参加一次竞赛,拿个奖牌。人点了太多的技能点或许不是好事,但是我还有选择的机会,现在开始就主点ACM吧,绝不后悔。

       很遗憾,以前我学的东西,我自己的感悟都没能及时记录下来,一个个项目随着时间,被我遗忘。以后工作面试 的时候我说不清楚不知道怎么办……我应该早点开通博客,记录我的点点滴滴,现在后悔也许还来得及吧。我会慢慢的把我以前的东西补上来吧,机器学习还有那个用Qt写的APP的心得,给自己还是别人看也好,至少也有个记录吧~





以上是一个孤独之人的成长历程
之所以孤独,是因为她们都说你值得更好的

2017年8月11日



发布了402 篇原创文章 · 获赞 67 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览