【2018腾讯网易实习生招聘面试总结】

版权声明:Why is everything so heavy? https://blog.csdn.net/lzc504603913/article/details/79987922

一切都来得太快太突然了。一个星期,5场面试。啥都没来得及复习就上战场了,还好,一切都比我想象中要顺利得多。两个公司都是我挺想去的公司,找了师兄内推,不过感觉内推作用不大,最多就查到当前状态,不过还是感谢师兄~让我面试的时候没有这么慌。


【微信提前批】

这是我没想到,因为家在广州,于是就投了微信,没想到竟然进了提前批面试,有点小激动!可惜了,面试的是运营开发,听说这个岗位对技术要求很高,什么都要会。去到微信总部,看见大佬们都在打代码,有点慌。面试官一见面就给了我一份题做,一个小时内做完。但是,这根本不是我一个大三学生做的啊!!我明明投的是后台开发啊,为什么PHP,MySQL,JS,Go,CSS都出来了,整份题,只会三分之一左右吧,简直就是大杂烩,什么都有,前端到后台,C++到脚本语言,还有算法题。后来面试的时候也没聊太多,自我介绍都不用,直接就给我解释这份卷子的题目……解释完就没了……全场懵逼,第一场面试是如此的神奇。当然结果也是预料当中……挂了,毕竟他们最看重了Linux,我也不熟。微信果然是大佬去的,我还要多多修炼啊……


【网易游戏笔试】

我是错过了网易的第一轮面试,是后来投的简历,所以笔试题也跟别人的不一样。两个小时,4道编程题……第一道水题,第二题原题,前几天才做过的一道DP,第三题是一个思维题过了90%样例……一交卷我就知道我哪里错了,很崩溃啊!第四题是搜索。总的来说,A了3.9题。还行吧……


【网易游戏一面】

完全没想到我竟然能进面试,因为听说网易游戏很看重学历,隔壁的985,211没有研究生学历都不能进面试,而我一个普通本科竟然也进了面试……可能是这个游戏测试开发这个岗位看中ACM这个比赛经历吧。这次的面试就没有上次那么不正式了。问了我挺多问题,主要有:

1.自我介绍

2.画项目数据库表(因为我的项目用到了数据库)

3.如何优化你的数据库(我就谈了范式理论,所以后面也没有问我数据库的问题了)

4.项目最大问题,如何解决。

5.TCP,UDP的区别,如果是传输语音信息,用哪个好?(答得不太好)

6.论文算法原理(我发表过一篇论文,之前还特地复习了算法,所以答得还行)

7.算法题:5个数取2个数,输出所有可能性(这明明就是只有O(N^2)的算法,面试官还想骗我说有更好的!!然后现场给他分析了时间复杂度)

8.语音识别过程(我的项目用到了语音识别)

9.对岗位的理解和有什么想问的。

10.算法题:求集合交(临走前又问我一个问题,答得不错,提到了哈希法)

总的来说挺轻松的,毕竟我对我的项目很熟悉!印象最深刻就是那个算法题,这根本不可能有更优的算法,还好没中计!


【网易游戏二面】

一面完现场马上二面,感觉他们很赶。

1.自我介绍

2.手写快排

3.三次握手和挥手

4.5张扑克牌判断顺子

5.做项目遇到的最大挫折

6.什么东西让你最有成就感

7.语音识别原理(我的项目用到了)

8.如何克服识别不准的问题

9.推荐算法原理(我的项目用到了)

10.岗位理解

11.你有其他offer吗?

12.你有与队友发生过矛盾吗,如何克服?(就谈了ACM的经历)

13.线程与进程的区别

14.什么是虚函数和纯虚函数

总的来说,还是很轻松,感觉他们问的都不难,更多的是在谈经历,我就围绕着我的项目和ACM来谈,感觉都讲得不错。算法题就更没问题了。


【腾讯笔试】

忘了。3题编程A了2.9题,第二天就收到性格测试了。


【腾讯一面】

腾讯面的是业务运维,在深圳。面试的人很多,有了经验,也就没这么慌了。

1.自我介绍

2.指针跟引用的区别,优缺点

3.谈谈你的两个项目

4.推荐算法原理

5.项目最大问题,如何解决

6.算法题,快速取出第二大的数(如果你答排序就错了!扫一遍就好了嘛)

7.三次握手和挥手过程

8.进程间通讯方式

9.用过Linux吗?没有,会VIM吗,不会。

10.语音识别过程(都是我的项目)

11.项目服务器怎么部署的

也是很轻松,可能我的简历太丰富了,写的都是我的项目,所以有一半的时间都在谈我的项目,什么项目最大问题,怎么解决,有什么功能,怎么实现之类的,我都答得很不错,因为每一行代码都是我打的,问什么我都能答得出来~最后有个小插曲,面试官说我的性格测试只有4分,但是看我人挺好挺能交流,反正他再也不信性格测试的分了。简直无语。


【腾讯二面】

一面完一结束,我就被通知进二面了,感觉真奇妙,哈哈哈哈。然后第二天就去二面了。

1.自我介绍

2.谈谈你的项目吧

3.场景算法题:场景比较大,很难描述,感觉答得面试官不太满意。

4.对岗位理解

这次面试,99%的时间,都在谈项目,谈我简历上的所有提到的项目。问了我语音识别详细的过程,问的很细,语音识别算法和特征参数提取,各种细节都问到了。还好,我对答如流~还有项目遇到了什么问题,怎么解决怎么优化,这些我都谈到烂了,讲得很不错~还有我的论文,要我把算法过程详细描述,怎么构造那些矩阵什么相似性算法,总之就是想问出我不会的地方,可惜,这项目真的是我自己一个人敲得,根本问不住我!然后也是当天晚上就被通知HR面了。



【腾讯HR面】

这个没啥好说的,就是谈经历,看看你的人品怎么样。说白了,就是在聊天,为啥不考研之类的,以后的职业规划。如果给了offer会不会去之类的。


无法相信,一个星期我经历了这么多场面试。所有面试的自我介绍我都是用【你值得更好的】这篇文章。

最后的结果是,两个公司都发了offer,网易是在面试完的第二天就发口头offer了。看来他们很急呀~!

最后我选择了网易游戏。

总的来说,除了项目以外,还有就是ACM的经历能让我走到这一步,毕竟一个不是985不是211的学校,怎么才能跟别人拼,也就只能靠竞赛成绩了。所以今年的区域赛,我要加把劲了!!



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页