【退役了,终究没能证明自己】

                                                                 

                                         【退役了,终究没能证明自己】

 

       距离【你值得更好的】已经一年三个月了。随着比赛结束,也是时候告一段落了。虽然心中百般不甘,但还是要承认,没能在比赛中拿到金牌,甚至这一年的训练,连银牌都没有给我带来。我相信很多人都像我一样,努力训练,但最终没能在ACM中取得好成绩。但是正如教练们所说,这中间的过程比结果更重要。

实习:

      暑假的两个月参与了网易游戏的实习,最后成功转正了,让我能把心思全部放在ACM上,而不至于失业。

多校训练赛:

     没怎么打,实习结束后做了恢复训练,也把题都补了,很快就重新回到了状态。

网络赛:

      在网络赛的时候,给了我们极大的信心。在去年,我们拼尽全力,也只能拿到一场,但是今年,我们几乎每一场都拿到了名额,虽然有的赛区较远,最终没能去成,但是今年我们还是打满了4场。(2CCPC,2ICPC)学校经费有限,强烈要求下,最终还是要自费一场,我们就这样抱着必胜的信心,继续训练。

一战秦皇岛:

      秦皇岛,是一个坎,在去年,我们抱着拿银的信心,结果却因为卡在了一道签到题上,最终打铁了。一年过后再战秦皇岛,没想到,还是打铁了。心中的难受只有自己知道。开场非常顺利,一下子找到了签到题,但是签到却卡题,还好还是调了出来,一道最长上升子序列因为数组开小了,调了一小会儿。然后全场再也没有出题了。因为我们又卡题了。一道我们怎么都找不到错误的题,一道赛后做法跟裁判一样的题。我们甚至推翻用了三个做法,还是没做出来的题。知乎上和裁判提到的所有坑点我们都注意到了,但是却一直WA。现场心态实在难稳住,最终还是打铁收场了。回到宾馆后,三个人犹如丧家之犬,心中无数不甘。假如我们A了那道题,很多题我们都可以做,但是没有假如,我们就是没能做出签到题。后来,拿着打印的代码,再敲一遍,嗯终于,发现了问题所在。我们漏了初始化一个隐藏很深的变量,导致WA。三个人再次崩溃了……秦皇岛这个坎,最终还是没能迈过去。

二战桂林:

     桂林是个充满了山水的城市,一定会给我们带来好运的。但是最终还是没能拿到好成绩,令人不甘的是,还是没能找到自己哪里错了。开场签到也是很不顺利,每人先各WA了一发签到题,还是我们仔细检查都是一些小问题。瞬间连过三题,然后我和队友推出了第四题,瞬间我们的排名进入了金牌区。三人信心大涨,开始推下一题,一道贪心题,最终还是没能想到如何贪心。队友一道数论题,疯狂超时。最后因为罚时太高,铜牌收场。军心,再次不稳了。两场比赛了,我们都输在了简单题上,因此我们调整训练策略,刷CF,提高思维!

三战青岛:

      青岛曾经给我们带来了好运,我们都坚信这次也会给我们带来好运。可是,命运就是如此捉弄人,我们还是没能找到自己哪里错了。这一次,是我们离金牌最近最近的一次!可是,最后还是铜牌收场,开场如往常一样每人先WA一发,还好稳住了心态,又是连过三题。此时整个排行榜非常的混乱,许多题都可以开,于是我们三路开工,队友成功推出了第四题,瞬间我们又进入了金牌区。信心大增,但是我手上的题没有很好地思路,于是让队友读题,读题后瞬间有了思路,开敲,但是WA了,我们根本找不到反例。百分百确认是正解,但是就是找不到反例。这时候队伍的定心丸来了,队友说会做C题了,开敲,我们对着打印的代码Debug。还是找不到反例,所有的情况和之前遇到的问题都检查了,还是没能找到问题所在。眼看最后10分钟,队友敲完了C题,以为能绝杀,但是却收到了RE。三人再次崩溃。完了,一切都完了。为什么又是这样,现场找不到哪里错,赛后一讨论,发现是爆栈和爆LL的问题。再一次与金牌擦肩而过,铜牌收场。后来还收到教练的消息,下一场我们要自费了。赛后队友都萌生了退役的心,但是苦苦训练了接近两年,最后却要如此收场吗?抱着不甘的心,我们再次重振旗鼓,改变训练策略,每天一套题,进行地狱式训练,力争金牌。

四战焦作:

      经过三周的训练,我们都感觉自己升华了,每天5小时的训练赛,名次都能排到很前的位置。我们抱着非常大信心来到了河南焦作。这个城市物价很低,在他们饭堂吃了好多好多的东西,抱着必胜的心去比赛!开场极为顺利,四题签到,全部是一发过!一个罚时都没有,我们从来没有试过!此时我们4题第一,非常的稳,此时我上手敲一道输入非常麻烦的水题,队友看着我敲,敲了快一个小时,调完了所有的Bug。最终,WA了。咚的一声,队友的心态有点不稳了,开始急了。我们又调了一会儿,还是没能找到哪里错了。这时队友没能想出其他题的做法,只能全心搞定这道题。队友心急了,不想调了,最后推翻重写。又是一个小时过去了,提交,TLE了。因为心急,加了个log的做法,但是题目卡memset,最后改成更快的做法的时候手都在抖了,可是结束的钟声,还是敲响了。眼睛湿润了。这一切都是如此的真实。真的,真实到难以让人接受。四站三铜一铁。

五站西安:

      真的还有吗?一觉醒来,EC规则改了,我们竟提前退役了!

 

       从入ACM的坑到现在,接近两年了,两年来学了很多很多的算法。从一开始线段树都要理解半天,到现在主席树敲得得心应手,从迪杰斯特拉都不会敲到现在网络流建图风生水起。从一个什么都不会的菜鸡,到现在变成想学什么算法就学什么算法的弱鸡。曾经也彷徨过,遇到了许多的瓶颈,但是都一一突破了,能感觉到自己真的不一样了,但是,没拿金牌,一切都是如此的虚幻,仿佛我会的这一切都是假的,没有得以证明的。作为一个竞赛人,奖牌就是最好的证明,但是没有奖牌,这一切都显得如此的虚假。看着别的学校别的学生,训练了两年就拿金牌了,我们也不比他们菜,但是他们做到了,我们却没有做到,心中的滋味真的很难受。理性分析,我们的训练还是有很多问题,校内集训没有压力,导致有时候盲目自信。遇到许多问题都只能靠自己解决,没有题解就会浪费很多时间在无谓的思考上。但是这一切都过去了。很高兴,认识了很多志同道合的小伙伴,一起训练真的很开心。从一开始,只有我在训练,到现在有了自己的实验室,有了一群一起训练的小伙伴,每天看到大家都在因为AC而尖叫真的很开心,很喜欢这个氛围。但是我也已经大四了,也是要ACM说再见的时候了,将来有空我会刷刷CF,给大家出出题,好好地维护一个OJ,尽最大努力把校内ACM发扬光大。

        ACM竞赛真的是个很吸引人的东西。一开始他会让你彷徨,无从下手,打的比赛多了,就会发现自己什么都是不是,就会发现,原来人可以这么强,输的心服口服。然后就会让你更加努力的训练,学的算法多了,就会遇到瓶颈,发现自己会了很多,但是却每次都不会用,然后就会突然有一天,感觉自己升华了,学东西越来越快,用的也越来越熟练,找到了自己喜欢的方向,然后开始觉得人与人的差距,其实也不是很大。然后参加越来越多比赛,越发现这比赛真的很有意思,做出一道题的时候比任何时候都要兴奋,因为你做出的,是一道难题了,而不是谁水题了。你能很真实的看到自己在进步,能看到自己做出的题越来越多真的是很美妙的感觉。这种感觉,或许以后都很难会再有了。ACM竞赛,就跟电子竞技一样,胜利真的很吸引人。

        你问我后悔吗?答案肯定是否定的,虽然最后没能取得好成绩,但是我还是很开心,因为我做到了,我做到了坚持。我放弃了很多的东西,放弃了喜欢的游戏,放弃了我的实验室,放弃了我的项目,放弃了我继续的实习,一心坚持在ACM上,虽然最后的结果让人失望,但是还是要继续努力呀!接下来要做的就是把学校ACM发扬光大,整理ACM模板放上博客,然后完成我的毕业设计,做一个好OJ,为学校服务。当然,我也会持续的更新我的博客,分享更多的技术文章~

 

        感谢老师,感谢队友,感谢ACM集训队的小伙伴们,心里百般滋味。或许这就是退役的感觉吧,空虚的感觉吧。

 

 

                                                                                                                                                                               退役快乐

                                                                                                                                                                         2018年11月27日

 

发布了402 篇原创文章 · 获赞 67 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览