Ubuntu新增用户增加root权限

1. 说明:

  当我们在ubuntu下使用useradd或者adduser命令增加用户后,新增用户是没有root权限的,即无法使用sudo,为了安装某些软件或者修改某些配置文件,给新增用户增加root权限是十分必要。这里顺便提一下adduser与useradd命令,在Ubuntu下这两个命令其实是不同的,adduser可以在/home目录下生成与用户名同名的工作目录。而useradd命令只会新增用户,不会生成工作目录

2. 操作

  我们可以通过修改/etc/sudoers配置文件的方式增加对新用户的root的权限。假设新增用户为lzhit,我们可以通过vi、gredit 等文本编辑器打开配置文件/etc/sudoers,我这里使用vi打开,命令为: sudo vi /etc/sudoers ,注意:打开文件时一定要使用有root权限的用户。

   因为/etc/sudoers文件是系统中重要的配置文件,对语法、书写有严格的规范,所以系统提供了另外一种打开方式,在终端写直接使用sudo visudo命令打开,注意:后面的vi与sudo是一体的,没有空格。

  通过对比打开的文件我们会发现其实打开的是一个文件 /ect/sudoers , 只不过因为 /etc/sudoers 文件的特殊性,所以系统提供了visudo打开方式,使用 visudo 方式打开配置文件,在保存关闭过程中会进行语法检查,防止出现错误。保证了配置文件的安全。

  通过visudo方式打开/etc/sudoers是无法通过vi语法关闭的。可以使用:

  Ctrl+o :保存修改

  Ctrl+x :退出

  无论使用哪种方式打开配置文件,在配置文件根据root的配置,增加lzhit ALL=(ALL:ALL) ALL ,保存退出。lzhit用户就有了root权限。
这里写图片描述

  如有陈述不清或者错误敬请指正。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lzhitwh/article/details/80317316
个人分类: ubuntu
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Ubuntu新增用户增加root权限

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭