Python打包exe文件方法汇总【4种】

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lzy98/article/details/83246281

title: Python打包exe文件方法
copyright: true
top: 0
date: 2018-08-11 21:08:21
tags: 打包
categories: Python进阶笔记
permalink:
password:
keywords:
description: 使用py2exe,pyinstaller,cx_Freeze,nuitka对python文件进行打包,尝试进行混淆代码。

“乔治是世界上最后一只平塔岛象龟,而我是世界上最后一个源家后裔,最后一只平塔岛象龟应该为了种族不灭努力地繁殖后代,最后一个源家后裔应该重振家族在黑道中的威望,但是乔治只是想回自己的水坑里去打滚,而我只是想去天体海滩上卖防晒油。”源稚生盯着恺撒的眼睛,“我就是这种人,其实蛇岐八家的黑道事业和秘党的使命对我来说都不重要,我的人生理想就是去卖防晒油。我跟你叔叔不是一种人。”

Python作为解释型语言,发布即公开源码,虽然是提倡开源但是有些时候就是忍不住想打包成exe,不仅仅是为了对代码进行加密,而是为了跨平台。防止有些没有安装py环境的电脑无法运行软件。

目录对python代码打包成exe的方式有4种,py2exe,pyinstaller,cx_Freeze,nuitka,分别对以上4种方法介绍,欢迎纠错和提供新的办法。

py2exe

介绍

py2exe是一个将python脚本转换成windows上的可独立执行的可执行程序(*.exe)的工具,这样,你就可以不用装python而在windows系统上运行这个可执行程序。

优点:

  1. 可以把python打包成exe

缺点:

  1. 打包好的 exe只能在相同的系统下运行,比如你在XP系统用py2exe打包好的exe只能在XP上运行,在win7上肯定有问题,而且也是存在在别的XP机子上也可能不能运行,因为一些别的机子可能会缺少dll文件什么的,作者我当时之所以抛弃py2exe 也是因为这个原因;

  2. 打包的文件也需要打包同exe下的dll,和一些库的压缩包,不然exe根本跑不起来

  3. 打包时候报始终报RuntimeError: BeginUpdateResource错误,就需要拷贝dll文件。C:\WINDOWS\system32\python27.dll复制到dist目录

  4. 总之毛病一大堆,基本上已经舍弃了

使用

下载地址

安装好后,准备进行打包

准备一个文件x.py,这个x.py就是想要打包成exe。

然后这x.py同目录下新建一个setup.py,内容如下:

#coding=utf-8
from distutils.core import setup
import py2exe
includes = ["encodings", "encodings.*"]
#要包含的其它库文件
options = {"py2exe":
  {
    "compressed": 1, #压缩
    "optimize": 2,
    "ascii": 1,
    "includes": includes,
    "bundle_files": 1 #所有文件打包成一个exe文件
  }
}
setup (
  options = options,
  zipfile=None,  #不生成library.zip文件
  console=[{"script": "x.py", "icon_resources": [(1, "Q.ico")] }]#源文件,程序图标
)

然后这cmd窗口下运行:

python setup.py py2exe

py2exe使用方法 (含一些调试技巧,如压缩email 类)

pyinstaller

PyInstaller除了win32平台外还支持Linux,Unix平台.py2exe的用法在前面的博文里已经有了,现在看看PyInstaller,pyinstaller是目前应用最多的python打包工具,也是我最常用的。

PyInstaller本身并不是Python模块,所以安装时随便放在哪儿都行。

优点:

  1. 可将python文件转成可执行文件
  2. 跨平台
  3. 输出的可以是单一目录,也可以是一个单独的打好包的可执行文件。py2exe貌似输出目录。
  4. 智能支持python的第三方模块如PyQt,外部数据文件等
  5. 支持EGG格式文件
  6. 可执行文件可以用UPX压缩,二进制压缩方式
  7. 支持控制台和视窗两种方式。
  8. 可以选择exe文件的图标 (Windows only)
  9. 支持 COM server (Windows only)

缺点:

  1. import导入的问题

pyinstaller是很智能的,只要指定了入口py文件,那么它就会根据代码自动查找需要导入的包。但是隐式导入的话,平常运行是没有问题的,举例:

# test1.py
from sqlalchemy import create_engine
from sqlalchemy.orm import sessionmaker
 
 
DB_CONNECT_STRING = 'mysql+pymysql://root:123456@localhost/study'
engine = create_engine(DB_CONNECT_STRING, echo = False)
DB_Session = sessionmaker(bind = engine)
session = DB_Session()
 
print('this is my test')

运行这个ORM库的初始化引擎,是没有问题的,在console得到结果:
this is my test

那么我们开始打包,使用最简单的pyinstaller test1.py。打包完成后,在当前目录下有个dist文件夹,进入dist下的test1文件夹,然后打开cmd,运行这个exe,我们就会发现:

提示: no model named ‘pymysql’

这是怎么回事呢?那么问题来了,sqlalchemy这个库在初始化的时候是不需要显示导入引擎库的,它自己有一个create_engine()的函数来初始化,这个字符串是使用者根据规则来自己填写的。其实解决的方法很简单,我们只要在显式导入pymysql这个库即可。现在我们导入这个库:

import pymysql

重新打包一遍(重新打包的时候记得删除掉spec文件,否则会有缓存,或者是加上–clean选项清除掉),再次运行,现在就没有这个问题了。

  1. 多进程打包的问题

官方的CPython存在一个GIL锁,这个锁的存在有很多优点,很多库都是线程安全的,单线程执行的效率也高。在python早期的一个版本中取消掉了GIL,代之以高粒度的锁来实现多线程,但是实际应用中单个线程的效率大大降低。故后来又将GIL这个锁还原回去,所以至今的python2也好还是python3中都会有这个锁。但是这个锁有很大一个问题,那就是效率问题,它导致了python仅仅只能利用一个core来进行数据的计算。所以后面为了弥补这个GIL带来的问题,专家们设计了multiprocessing库,gevent库等。前一个是多进程库,为了解决python用于数据密集型处理的情况;后一个用于异步IO处理的情况,基本原理就是在CPU时钟之间来回切换,简单的例子就是爬虫程序爬取网页的时候。假如有10个url,我们都要去GET它,实际上网络之间的延迟是大大高于计算机内部的,那么这个时间内计算机就切换到下一个。

有时候运用多进程是必须的,这个替代不了,哪怕它占用资源很多。

使用

安装:

pip install pyinstaller

使用方法(例子):

pyinstaller -D -p F:\Python27\Lib -i logo.ico mian.py

-D:打包成多个文件
-p:指定python安装包路径
-i:指定图标,我的图标放在同目录下
mian.py:要打包的文件,和图标放在同目录下了

-D与-F一一对应,-F是打包成一个单独的文件。最后一排加上–noconsole,就是无窗口运行。

如果py程序是多进程的话,使用pyinstaller打包会出现错误,这个时候只要加上一行代码

在:
if name==‘mian’:
#新增
multiprocessing.freeze_support()

即可

有的时候你加上图片后打包会出错,这是因为图标里面的格式出错了,需要用图片编辑软件重新对图片内部大小进行设置,这个百度一下吧~

如果要加密混淆代码(其实没有用,一样可以反编译出你的源代码,但是聊胜于无吧)

加上一行 --key=asfweakjhfksafkasdkdbas随便几个字符串

好像要安装依赖包,根据提示安装即可

cx_Freeze

python中比较常用的python转exe方法有三种,分别是cx_freeze,py2exe,PyInstaller。py2exe恐怕是三者里面知名度最高的一个,但是同时相对来说它的打包质量恐怕也是最差的一个。pyinstaller打包很好,但是操作工序较为复杂,推荐cx_freeze,可以通过pip install cx-freeze 安装。–这是别人的描述,其实我觉得pyinstaller其实挺简单的

使用

安装方法:

  1. 打开cmd,输入pip install cx-freeze 后,会发现在python的Scripts文件夹下生成了三个文件
  2. 然后在cmd中,切换到Scripts路径下,输入 python cxfreeze-postinstall,会发现Scripts文件夹下又多了.bat文件,此时已经安装成功
  3. 继续在cmd下尝试输入 cxfeeeze -h 验证下,显示成功。

提示:直接通过 pip install cx-freeze 安装,仍然出现错误时(找不到文件),最好去官网:网址手动下载相应版本的cx-freeze文件,放在Scripts文件夹下,手动双击安装,然后再运行cxfreeze-postinstall。(例如:我的python版本是3.4.3,下载cx_Freeze-4.3.3.win-amd64-py3.4的文件。注意,版本不对无法安装!)

在cxfreeze的安装目录下即\Python34\Scripts,添加一个文件cxfreeze.bat(可用记事本)cxfreeze.bat内容如下:

@ echo off
C:\Python34\python.exe C:\Python34\Scripts\cxfreeze %*

在该目录下输入czfreeze -h也可以查看安装情况(用pip install cxfreeze就可直接安装改第三方库)

打包方法

打包文件时要在Scripts文件夹路径下操作,文件的路径最好是绝对路径。例如:将 G 盘的 hello.py 打包到 G 盘的 123文件夹下:cxfreeze g:\hello.py --taget-dir g:\123 或者 cxfreeze g:\hello.py --taget-dir g:\123 --base-name=Win32GUI。加上–base-name=Win32GUI可以在运行exe时去掉cmd黑框。

具体操作:

首先在命令提示符中使用cd命令转换到所需要转换的python文件的目录中,因为转换后的dist文件夹会出现在命令提示符的当前目录中

然后输入:

cxfreeze --init-script=C:\Users\tangc\Desktop\alien_invasion\alien_invasion.py alien_invasion.py

--init-script=后接绝对路径

如果你的程序中有图片等资源,是需要根据程序中的相对路径加入到dist文件中,也要在.exe同目录中加入images的文件夹(图片资源)

如果原.py程序使用了图片等素材,并且添加图片是相对路径(同一个文件夹下可以不使用绝对路径),打包文件后,需要将图片等素材拷贝一份放在打包后的文件夹下,否则运行.exe程序会找不到图片素材。

如果原.py程序使用图片添加的是绝对路径,在本地电脑上运行时可能不会发现错误。但是你将打包后的文件发给另一台机器,运行.exe程序会报错,大概意思是“根据你写的绝对路径找不到图片等素材”,即使你在文件夹下拷贝了素材,但是绝对路径也是错误的,所以,最好使用上一种方法。

注意:

  • 只能指定一个要打包的模块,也就是启动模块

  • 发布后,可执行文件执行路径不能有中文(最好也不要有空格)

  • 启动执行的文件中不要有下面这种判断,否则可执行文件执行会没有任何效果

      if __name__=='__mian__':
    
  • 将exe放到其他机子上运行,弹出“找不到msvcr100.dll“ ,手动将”msvcr100.dll“拷贝到dist目录下即可

  • 要去掉exe里的后面黑色控制台窗口就在前面的命令改成:
    cxfreeze C:\Users\restartRemote.py (需打包文件路径) –target-dir D:\pyproject (存放exe的目标文件夹路径)–base-name=win32gui

nuitka

Nuitka直接将python编译成C++代码 ,再编译C++代码产生可执行文件,完全不存在反向解析的问题,非常安全,而且由于可执行文件由C++编译而来,运行速度也会获得提升。

但是我在打包中发现了一个文件,那就是在另一台电脑上无法运行…并且实际编译时需要近20分钟,编译的时候cpu持续100%

不过如果只是自己的电脑上运行的话,还是挺好使的

官方文档

注意nuitka对python的某些语法有专门要注意的地方

下载地址

下载完后会提示安装编译c++代码的软件,使用的是gcc

安装好有会有一个MinGW64的文件夹,比如我要打包一个back.py的文件,把这个py文件放在哪个目录下,常用命令如下

python -m nuitka --recurse-all --standalone cc.py

python -m nuitka --standalone back.py

# 可以用的打包方式
python -m nuitka --recurse-all --recurse-plugins=F:\Python27\Lib --remove-output --plugin-enable=enum_compat back.py
# 带图标并且有窗口
python -m nuitka --recurse-all --recurse-plugins=F:\Python27\Lib --remove-output --icon=logo.ico --plugin-enable=enum_compat back.py
# 不带窗口不带图标
python -m nuitka --recurse-all --recurse-plugins=F:\Python27\Lib --remove-output --plugin-enable=enum_compat --windows-disable-console back.py

# 不删除辅助文件夹
python -m nuitka --recurse-all --recurse-plugins=F:\Python27\Lib --icon=logo.ico --plugin-enable=enum_compat back.py

# 其他可运行


python -m nuitka --recurse-all --recurse-plugins=F:\Python27\Lib --standalone --remove-output --icon=logo.ico --plugin-enable=enum_compat back.py

在编译的时候大概要挺长时间,并且cpu持续暴涨。

速度…感觉确实变快了点…

代码混淆

你可以自己写混淆器,虽然说是防君子不防小人,但是…罢了不提了…

我使用的是一个在线的代码混淆器,猜测代码会上传到那个服务器上面,所以用或不用看你的需求了

地址

注意:代码规范符合python3

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页