定义派生类

syntax:

class 派生类名:继承方式 基类名1,继承方式 基类名2,···,继承方式 基类名n
{
派生类成员声明;
};

我们可以看到在派生类定义的语法上有许多基类名,由此我们可以了解到,一个派生类可以有多个基类,这种情况称作多继承,if只有一个基类时,我们就把其称作单继承,还有直接参与派生出某基类成为直接基类,基类的基类甚至更高层称作间接基类。

再有在每一个基类名前有一个叫继承方式的东西,它规定了如何访问从基类继承的成员,同时每一个每一个继承方式只作用于其后紧随的积累,可分为public,protected,private三类,if 不显示继承方式,则默认为private继承。

What's more, 在派生类中亦可以新增加数据与函数成员,成为派生类成员,这亦是类在继承基础上的进化与发展。
阅读更多
文章标签: 继承与派生
个人分类: C++
上一篇what is 继承与派生
下一篇生成派生类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭