MongoDB4.0 在windows中安装与配置

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/m0_37243869/article/details/81165931

前言

本文主要内容为:
*MongoDB是什么
MongoDB4.0 在windows中安装与配置
会重点提到MongoDB4.0 在windows中安装与配置中遇到的一些坑*

mongoDB是什么

mongoDB特点概括:分布式文件储存,易扩展,非结构化

  1. ​MongoDB 是一个基于分布式文件存储的数据库。
  2. 是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。 
  3. 随着在数据量和吞吐量方面的增长,MongoDB可轻松扩展,无需停机,无需更改应用程序。
  4. MongoDB将数据存储在类似JSON的文档中,并且文档中每个json串结构可能有所不同。  MongoDB使用动态模式,这意味着您可以在不首先定义结构的情况下创建记录,例如字段或其值的类型。

本地安装

1. 下载
官网下载

mongoDBxi _download.png
)

2. 安装
1. 打开后一直点击next,中间点击custom选项更改储存位置,注意路径不要有空格
2. 注意取消勾选 MongoDB compass,不然安装过程会非常久

3. 路径配置
1. 安装后的目录结构如下
  mongoDB安装后目录结构.png

  1. 在安装目录 的data文件夹下创建 新的文件夹db,在 log文件夹下创建新文件mongo.config(新建txt文件改名)

3.在bin文件夹里的便是mongoDB的命令。接下来是配置数据库的路径。如果是windows10的话会自带powershell,进入到bin目录中,在文件资源管理器中的右上角点击`文件 ,打开powershell
打开powershell.png

在powershell中输入命令.\mongod –dbpath  D:\MongoDB\data\db(此处替换为你自己的db文件夹的路径)

4.在浏览器中打开在浏览器中访问http://localhost:27017 ,出现以下页面表示成功。
MongoDB启动成功.png

注:
有点教程中第3步实在CMD中操作的,然而我的在CMD中是无效的,只有在powershell中才能正确执行指令。
系统没有自带powershell的可以上网搜一下如何安装

配置windows服务

  1. 按如上方法在bin目录以管理员身份打开powshell,
      并分别执行以下命令:
      .\mongod –dbpath D:\MongoDB\data\db  
      .\mongod –logpath D:\MongoDB\log\mongo.log  
      .\mongod –logappend  
      .\mongod –serviceName MongoDB  
      .\mongod –auth  
      .\mongod –install  
      其中数据库路径为D:\MongoDB\data\db,日志路径为D:\MongoDB\log\mongo.log,服务名为MongoDB。

  2. 输入:net start MongoDB ,提示服务启动成功, net stop MongoDB 提示服务停止。表示windows服务配置成功。
      #​​# 参考: 
       掘金:MongoDB与mySQL对比​   
      菜鸟教程:MongoDB教程​  
      CSDN:MongoDB4.0在windows下的安装与服务配置

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页