【通信】什么是3GPP定制标准

 

一、3GPP由全球标准组织合作而成

 

什么是3GPP定制标准

3GPP的全称是3rd Generation Partnership Project,中文叫第三代合作伙伴计划,成立于1998年12月,最初的目标是为了制定3G技术规范。其制定的3G和4G技术规范现在都成了全球通用的标准, 5G技术方案的研究制定也正在进行。

3GPP的组织成员见图中的7个标准指导组织。这些组织在3GPP的技术规范发布之后,结合各自的区域的特定需求,再依据各独立会员的技术贡献,加上知识产权相关信息,把3GPP的技术规范转换成区域标准。

二、个体会员必须加入某个区域的标准组织,才能在3GPP中参与规范制定

什么是3GPP定制标准

换而言之,3GPP的每个个体会员,都必须隶属于7大组织成员中的任意一个。中国企业,要在3GPP中发挥贡献,当然要加入中国通信标准化协会 (CCSA)了。下图仅以中兴、华为和中国移动为例,实际上加入已CCSA的中国企业,组织,科研机构截止目前一共有84个,他们都在为目前正在进行的5G标准化贡献力量。

三、3GPP制定整个无线通信端到端的系统技术规范

什么是3GPP定制标准

简而言之,无线通信端到端系统划分为终端、无线接入网、核心网和业务这四个子系统,手机要能打电话能上网,这四个子系统缺一不可。

终端:就是我们平时用的手机,必须插上某个运营商的SIM(用户身份模块)卡才能打电话上网。SIM卡上登记有移动运营商(移动,联通或者电信)的网络信息和你的开户信息,作用就是移动运营商检测你是不是他们的合法用户,移动的SIM卡是肯定不会让你上联通的网络的。

无线接入网:说白了就是和手机直接通信的基站和管理基站的控制器等等,手机要打电话上网,必须通过看不见摸不着的电磁波(无线信号)连接到基站,就像是空中有无数条的网线在嗖嗖地上传下载数据一样。

核心网:核心网汇聚所有无线接入网传来的电话和上网数据,并负责把这些业务接通。核心网就像是一个非常大的交换机一样,四通八达地连接着所有人的手机,以及整个互联网。

服务:在从手机到核心网的连通的前提下,还有各种各样的业务可以提供,比如视频电话,音乐,彩铃,视频等等。

3GPP就是负责制定整个这一套系统的技术规范。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页