【新手】浅析比特币、区块链原理。值钱 分布式 链式存储数据库 记账 以太坊

最近比特币这么火,一直不明白为什么比特币会值钱,看了一些大佬们的文章,有了这篇博客。请大佬们搬砖轻拍。   

     比特币为什么值钱?那么我要反问一句白银、黄金为什么值钱?什么是一般等价物?

1.一般等价物:是从商品中分离出来的充当其它一切商品的统一价值表现材料的商品,它的出现,是商品生产和交换发展的必然结果。一般等价物在 历史上是“贝壳、牛、羊、粮食、铁器、布匹”等等。随着社会的进步,黄金和白银成了最适合执行一般等价物职能的货币。

2.黄金白银在地球上的储藏量是固定的,并且生产成本很高,在等价交换中被人们普遍认可

      同理,比特币为什么值钱?1. 比特币总数是固定的  2.比特币的产生需要成本(挖矿)3.被人们普遍认可(由于区块链技术)由此发现黄金是实实在在的物质、而比特币是虚拟的黄金(人们认可就是虚拟黄金,人们不认,那就一文不值,如果你非要问比特币怎么和现金挂钩,参照黄金怎么和现金挂钩)。


这时产生了两个词:挖矿区块链。先不说这个,此时你会不会问,如果黄金开采完了,怎么办?

假设你是古代的皇帝,国土面积内的金矿都是你的。你不停的开采,然后把黄金存入国库或者给你的臣民发工资。但是突然有一天,财务大臣说金矿挖完了,怎么办,你拿什么给大臣发工资?如果你说那我开始发行人民币,大臣问,那每年要印多少人民币?是不是跟开采的黄金等值?



先从比特币的三个特征说起。

1.比特币总数是固定的。如果比特币无限制发型,那么到最后越来越多,就完全没有价值了。所以,设计比特币系统的人,一开始就规定,比特币数量是固定的。(可以把比特币系统想象成国家,国家发行的人民币现在叫比特币)

2.比特币生产成本(挖矿)。比特币生产同样有成本,不管是人力、电力、或者计算能力。

3.比特币被人们认可(假设:比特币刚出现的时候,有人手里有10000个比特币,他想让这些比特币跟现金挂钩。他跑遍了当地100家商店,跟他们商量,如果有人在你们商店买东西用比特币支付,那么按1比特币等于1美元来结账。等你拿到比特币以后,来我这里兑换现金,我拿2美元买你1个比特币 。<这属于资本的前期投入用来炒作> 慢慢的人们发现原来比特币真的可以买汉堡买披萨,这个时候大家都去搞点比特币玩玩,后来玩的人多了,就希望自己手里的比特币更加值钱,炒作就开始了<比特币有风险,投资要谨慎>如果明天出现一个跟比特币系统一模一样的东西,叫S币,同样总数固定,有生产成本,大家开始炒作,开始认S币的时候,比特币该是什么地位呢? )


这个时候你可能会问,比特币被人们认可的前提条件是什么?

那么我反问一下,人民币被认可的前提条件是什么?(除开政府强制的原因)

我的答案是这样的:人民币可以辨别真伪。

所以,比特币同样可以辨别真伪。    #总不能随便拿一个数字就说这是比特币吧?或者说你有N个比特币,谁认啊?

由于比特币是虚拟货币,你肯定想说,不就是数字吗,要是有黑客破解一下,给自己账户设置有1亿个比特币,那还玩啥啊?

这个时候就要讲到比特币的底层技术了。区块链登场。


先说专业术语:区块链就是  一个 去中心化的数据库。是分布式存储的数据库。并且还是 链式存储的数据库。原始区块链 ,是一种去中心化的数据库,它包含一张被称为区块的列表,有着持续增长并且排列整齐的记录。每个区块都包含一个时间戳和一个与前一区块的链接:设计区块链使得数据不可篡改 — 一旦记录下来,在一个区块中的数据将不可逆。


我想讲的通俗易懂,好像很难,我尽力。

再说土话:区块链就是一个记账本(数据库)。这个记账本每个想要参与记账的人都有一个一模一样的,并且账本的内容也一样(节点),并且记账的方式很奇特。如果上官要给刘宁100块钱。那么上官先大吼一嗓子:“我给刘宁了100块!!”这个时候上官旁边的人都听到了,默默的把这个账记在了自己的小本本上。以后有一天刘宁突然说:“上官只给了我10块”,周围的人:“明明是100,我们都听到了,想修改原来的数字,没门!!”

但是问题来了。上官说:“我给刘宁了100块!!”但是A想使坏,于是A在账本上记录:“上官给了刘宁10000块”。这个时候怎么办呢?大家的账本上的数据不就不一样了吗?为了解决这个问题,上官不能再喊话说给钱的事了,反而是写了一张纸条:“上官给了刘宁100块!!签名:上官~ 刘宁^” 。这个时候天上有个神秘的大手把这个带有两个人签名的纸条放入了一个纸箱(区块)并且藏了起来。然后告诉所有人:“上官和刘宁达成了一笔交易,上官给了刘宁100块,带有签名的交易条放进纸箱了!”。其它人听到后,纷纷开始寻找这个纸箱(挖矿)。第一个找到的纸箱的人会被奖励(比特币)。第一个人找到后,其他人都停止寻找,纷纷开始验证纸条上”上官和刘宁“的签名是不是他们本人,交易的金额是不是100块。验证完了,大家开始投票,这个时候想要使坏的A虽然记录了“上官给了刘宁10000块”。但是由于多数人都承认交易是100块,所以A的记录被作废了。天上有个神秘的大手把A的这个记账记录给删掉了。这个时候交易已经被所有人承认,并且记录到了小本本里。大家就开始寻找下一个纸箱了。

这就是比特币的核心技术”区块链“。如果有错误,请大佬们指正。


原文地址:http://blog.csdn.net/m0_37541927/article/details/79632453

下一篇再讲:区块链中的计算原理


没有更多推荐了,返回首页