Ubuntu下进行Github的环境配置

一、配置github环境

1、环境:Ubuntu16.04 64位

2、申请github账号

3、安装配置git服务器:

(1)安装ssh:sudo apt-get install openssh-server openssh-client
这里写图片描述
(2)启动ssh服务:sudo /etc/init.d/ssh restart
这里写图片描述
(3)安装git服务器:sudo apt-get install git-core
这里写图片描述
4、配置ssh公钥
首先我们在用户主目录下看是否存在.ssh目录。以笔者为例,笔者使用的是Ubuntu系统,当前用户的主目录是/home/grq,所以此时我们需要查找路径/home/grq/.ssh是否存在。
如果存在,查看是否存在id_rsa与id_rsa.pub两个文件是否存在。如果也存在,就可以调到下一步;
如果不存在,便打开终端,输入自己的邮箱地址,创建SSH Key。

(1)本地生成ssh公钥:ssh-keygen -C ‘你的邮箱地址’ -t rsa

注:这条命令会在当前用户目录~/.ssh/下生成密钥文件
其中,”youremail@example.com”是你的邮件地址,-C的字母为大写。后面可以一直回车。中间会让你输入密码,但整个SSH Key对笔者来说保密意义不大,所以不需要设置。SSH Key创建成功后,在笔者的主目录下就会生成/home/grq/.ssh文件夹,里面也会生成文件id_rsa与id_rsa.pub,它们是SSH Key的秘钥对。其中id_rsa是私钥,不能泄露,id_rsa.pub是公钥,可以告诉其他人。
终端设置完成后的界面如图所示:
这里写图片描述
(2)测试畅通性:ssh -v git@github.com

(3)上传公钥到github:点击账户中的profile,选择SSH and GPG keys,点击New SSH key,把~/.ssh/id_rsa.pub中的内容全部复制到Key编辑框中,点击上传。具体操作如下:
登录GitHub,点击右上角头像,Settings -> Personal settings -> SSH and GPG keys。在SSH Keys标签右方点击New SSH Key。
弹出两个文本框。其中的Title,可以随意命名。笔者此处随便命名为grq-Ubuntu。
另一个Key文本框,需要输入刚刚生成的id_rsa.pub文件中的内容。粘贴后点击Add SSH Key,即可生成SSH Key。
具体的操作过程是:
这里写图片描述
即可用ubuntu自带的gedit打开文件,然后直接将内容复制到Key文本框即可
这里写图片描述
(4)回复邮件:公钥上传后,github会往你的邮箱发送确认邮件,需要点击确认。
5、测试是否链接成功
测试连接,在命令行中输入ssh -T git@github.com如果出现下面的语句就是成功了
如图所示:
这里写图片描述


如果测试不成功的话,可以采用下图的解决办法:
这里写图片描述

二、使用github管理项目
可以将git分为四部分:一部分是自己的本机文件,一部分是缓存区,一个是本地仓库,一个是服务器仓库。当用户在本机修改了文件后,就应该使用git add xx指令将修改保存到缓存区,然后再用git commit yy指令将推送从缓存区修改到本地仓库中,最后使用git push将本地仓库中的修改推送到服务器仓库中。
下面按照流程讲解。
1. 准备上传

首先,我们需要确定的是Ubuntu中是否安装Git。
打开终端,输入指令git,如果返回了一大串提示信息,那么就已经安装了。
如果没有安装,就输入以下指令:

sudo apt-get install git

安装完毕后,终端进入我们需要上传项目所在的文件夹。使用git的初始化命令

git init

注:运行完后,会发现目录多了一个.git隐藏文件夹,这个命令可以把当前目录变成git可以管理的仓库,下面就可以开始进行项目的上传

2、添加需要上传的文件

1)、在你的github中创建一个新的仓库
这里写图片描述

2)、配置git:

(1)输入命令:git config --global user.name "你的用户名"

(2)输入命令:git config --global user.email 你的邮箱地址

3)、添加托管文件:

输入命令:git add ./

注:这是添加目录下所有文件,如果只是添加某个文件,就将文件名字列出,如果添加目录,则可以用*代替。

4)、检查当前git的状态
然后我们可以使用git指令,查看当前git的状态。指令如下:git status
注意:该指令可以查看当前的分支以及添加文件的情况。

5)、commit推送
使用指令,将缓存区的修改提交到本地仓库。笔者的指令如下:

git commit -m "Update Readme Files(Version of Chinese & English)"

注意:-m后的内容是笔者添加的描述。由于笔者这次是更新该仓库,更新内容是中文与英文的Readme文件,所以就写了上述的备注。可以是修改了哪些代码,新增了哪些功能等等。

如果输入commit指令后,出现错误:

** Please tell me who you are.
Run
  git config --global user.email "you@example.com"
  git config --global user.name "Your Name"

to set your account's default identity.
Omit --global to set the identity only in this repository.

fatal: unable to auto-detect email address (got 'XXX@YYY.(none)')

这时候的解决办法是,在进行git add ./操作的路径中,实际上已经生成了一个隐藏的.git文件夹。在该路径下输入指令cd ./.git便进入.git文件夹,使用gedit或vim打开文件config,在文件末尾加入内容:
[user]
email = your email
name = your name

里面的your email, your name随便填上就行,笔者是直接填的GitHub账号中的Email和用户名。填好后如图所示:
这里写图片描述

当然如果你在第二步骤中用户名和邮箱配置了,就不会出现该错误。

6、上传项目或者说添加文件到远程库
上传文件到仓库之前,我们需要拥有一个仓库。由于笔者这里已经构建了仓库,所以只给出在自己的GitHub账号下构建仓库的教程链接如下:
http://www.cnblogs.com/keZhenxu94/p/5288488.html
构建仓库结束后,我们需要得到该仓库的SSH Key才能向其中上传内容。进入刚才新建的仓库,点击Clone or download,在弹出的Clone with SSH框中点击小按钮Copy to clipboard。如下图所示:
这里写图片描述

首先我们应该添加一个远程仓库,命名为origin,这样随后才可以添加文件到远程库中。指令如下:

git remote add origin git@github.com:bowrian/vgg-tensorflow.git

如果此时出现错误:fatal: remote origin already exists. 这时候说明远程仓库已经存在。这时候需要先删除origin仓库,然后再重新添加该远程仓库。指令如下:

git remote rm origin
git remote add origin git@github.com:bowrian/vgg-tensorflow.git

然后我们添加文件到远程库。笔者使用的指令如下:

git remote set-url origin git@github.com:bowrian/vgg-tensorflow.git

其中,git@github.com:bowrian/vgg-tensorflow.git即为笔者在github服务器仓库中复制的内容。
然后,笔者使用push指令进行上传。如果该仓库是第一次进行push,则指令如下:

git push origin master

如果时更新的话:

git push

之后会弹出问题,询问是否继续?输入yes回车即可。如图所示:
这里写图片描述

push结束后,在GitHub端的对应仓库上刷新一下,内容就改变了。说明项目内容已经上传成功了


三、问题解决:
1、在最后一步进行push的操作后,会出现失败的情况,如图所示:
这里写图片描述

通常出现这种情况的原因,是新建的仓库往往会有一个文件Readme.md文件,而本地仓库中没有这个文件,也就是说本地仓库与服务器端仓库没有实现同步。所以将这个Readme.md文件clone到本地,然后再commit提交,应该就没有问题了。

2、或者在 push 操作的时候遇到下述错误:
error: 无法推送一些引用到
‘git@github.com:upcAutoLang/BackgroundSplit-OpenCV.git’
提示:更新被拒绝,因为远程仓库包含您本地尚不存在的提交。这通常是因为另外
提示:一个仓库已向该引用进行了推送。再次推送前,您可能需要先整合远程变更
提示:(如 ‘git pull …’)。
提示:详见 ‘git push –help’ 中的 ‘Note about fast-forwards’ 小节。

出现该情况的原因可能是之前在上传时创建的.git文件被删除或者修改,也可能是其他人在 Github 上提交过代码。

解决方案:
1. 强行上传:

git push -u origin +master
  1. 尽量先同步 Github 上的代码到本地,在上面更改之后再上传。
  2. “git remote add origin 仓库地址”:这个命令只用输一次,以后就不用再输入了,直接git add,git commit,git pull,git push。

四、git常用命令:

1、git clone 仓库地址 //克隆仓库代码到本地

2、git diff //查看本地代码与远程代码有哪些不同

3、git pull //从远程拿到最新版本代码(提交代码时,忌讳直接提交。每次提交代码之前,一定要保证本地的代码是最新的,即先执行git pull)

4、git branch //查看本地代码属于仓库的哪个分支

5、git branch -a //查看仓库都有哪些分支

6、git checkout 分支名 //切换分支(注:不建议使用,最好给一个分支单独建立一个文件夹)

7、git clone -b 分支名 仓库地址 //克隆指定分支的仓库代码到本地

8、git push -u origin 分支名(分支名通常为master)

五、git常见问题:

git pull失败问题:有时候git pull会出现失败的情况,即本地代码和远程代码出现冲突,这种情况需要手动解决。

解决冲突方法:

1、git stash //将本地文件回馈上一步操作

2、git pull //将新代码下载下来

3、git stash pop //会将已经冲突的文件合并,代码中会出现 “<<<<<” 和 “>>>>>”的符号,符号之间的代码就是本地和远程的冲突的部分,协商去解决。

4、解决好后再git pull,git commit,git push

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m0_37592397/article/details/78664757
个人分类: github
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭