使用EasyExcel导入导出Excel报表-JAVA解析Excel工具

一、EasyExcel概述

 

Java解析、生成Excel比较有名的框架有Apache poi、jxl。但他们都存在一个严重的问题就是非常的耗内存,poi有一套SAX模式的API可以一定程度的解决一些内存溢出的问题,但POI还是有一些缺陷,比如07版Excel解压缩以及解压后存储都是在内存中完成的,内存消耗依然很大。easyexcel重写了poi对07版Excel的解析,能够原本一个3M的excel用POI sax依然需要100M左右内存降低到几M,并且再大的excel不会出现内存溢出,03版依赖POI的sax模式。在上层做了模型转换的封装,让使用者更加简单方便。

github地址:https://github.com/alibaba/easyexcel

使用文档:https://alibaba-easyexcel.github.io/

官方给出的数据,64M内存1分钟内读取75M(46W行25列)的Excel,当然还有急速模式能更快,但是内存占用会在100M多一点:

二、EasyExcel常用功能

读Excel

写Excel

填充Excel

三、EasyExcel使用方法和调优

官方除了文档外,还提供了强大的demo代码。代码就不贴了,我只给出maven坐标:

<dependency>
    <groupId>com.alibaba</groupId>
    <artifactId>easyexcel</artifactId>
    <version>2.1.4</version>
</dependency>

默认大文件处理

默认大文件处理会自动判断,共享字符串5M以下会使用内存存储,大概占用15-50M的内存,超过5M则使用文件存储,然后文件存储也要设置多内存M用来存放临时的共享字符串,默认20M。除了共享字符串占用内存外,其他占用较少,所以可以预估10M,所以默认大概30M就能读取一个超级大的文件。

根据实际需求配置内存

四、EasyExcel的核心原理

1、文件解压文件读取通过文件形式

屏幕快照 2018-01-22 上午8.52.08.png

2、避免将全部全部数据一次加载到内存

采用sax模式一行一行解析,并将一行的解析结果以观察者的模式通知处理。 基础模板1 (2).png

3、抛弃不重要的数据

Excel解析时候会包含样式,字体,宽度等数据,但这些数据是我们不关心的,如果将这部分数据抛弃可以大大降低内存使用。Excel中数据中Style占了相当大的空间。

五、该项目的优缺点

该项目不是阿里重点项目,目前只有三个人维护,但项目很活跃,获得的star数也很高,可以作为生产来使用。但要注意,目前还有以下功能尚未实现:

  • 单个文件的并发写入、读取
  • 读取图片
  • csv读取(这个后续可能会考虑)
发布了259 篇原创文章 · 获赞 3044 · 访问量 76万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览