java常用Api总结

今天无意间翻开手机便签,看见了之前学习java的一些总结,突然间产生了一种想法,就是把学习到的东西。总结出来,一方面为了回顾,另一方面,也可以见证自己的成长。要是能帮到一些初学者,也是极好的。


java常用API总结之菜鸟篇

前言:  学习一门计算机语言是个漫长而又焦躁的过程。So 学习的过程中学会总结知识点并且记录经常出错的地方对于掌握一门计算机语言起着至关重要的作用。有些人刚入门就已经夭折在java门口,我想 maybe 或者 可能,也许,说不定有那么一点点原因是出于不会灵活运用和学习API。所以,这里我从三个方面大概介绍一下javaAPI。纯粹只是班门弄斧,希望给予指正。
一  . 什么叫API: 
        API是指应用程序编程接口。任何一门语言都有提供帮助开发者的接口。开发者可以通过调用这个接口里面的一些函数实现某些功能。这些API都是语言的开发者在设计开发语言的时候就已经编写好的,只需要学会调用就可以了。当然理解原理是“很有必要的一步。而javaAPI就是指开发java应用程序时所要调用的一些接口。
二  .java常用API
       1.String:  String是java里特别常用的类,跟其他普通类不同,String创建的对象在内存中有专门的常量池存放。当通过=创建对象时,首先检查常量池中有无内容相同的对象。如果有,则变量直接指向该对象;如果没有,则创建对象,再使变量指向该对象。而当通过new创建对象时,首先检查常量池中有无该内容的对象,如果有,则直接在堆中创建常量池对象的拷贝对象;如果常量池中没有,则现在常量池中创建对象,再在堆中创建常量池中对象的拷贝对象。
string类中的方法:   indexof()返回特定字符的索引
;valueof()返回基本类型或者字符串类型封装类所对应的对象...等等等根本讲不完,又因现在我在没有提示的情况下也想不几个了(嘻嘻)。深究其原因,就是因为菜
    2.stringbuffer:
该类和string类极为相似,但是该类是个可以灵活变通的类,至于专业术语怎么讲也不记得了。
也就是说,该类 创建一个对象时,内存给分配空间,然后再通过append改变对象里面的值,但是对象仍然是这个对象,可是string就不一样了,这个东东,有点死板,当重新给对象赋值时,就会重新创建对象,浪费内存不说,还慢的不行。这样就显得有点low了。听说还有一个stringbulider与这两个类有的一比,具体没用过。下次可以试试。
    3.Math
这个类里面也是有很多的函数,什么random(),abs(),sqrt(),pow().等等等等,多的要死。据说都是static类型。随着类直接加载进方法区,可以直接通过类名调用的哦!
    4.Calender
这个类是不能new的。通过getInstance()获取实力对象,通过对象可以获取当前时间,并且可以通过add()设置固定时间后的时间,例如,获取五天后的日期。这个类里面老师有涉及到一个***format函数。但是,当时思想抛锚,所以……嘿嘿。看来很需要补一下。
    5.封装类
基本数据类型都对应自己的封装类。封装类可以实现自动的装箱和拆箱过程,就是将基本数据类型转换为对象类型和对象类型转换为基本数据类型的过程,这都是jdk自动完成的。据说jdk1.5之前还不能呢。
但是这里的integer与其他封装类似乎有所不同。该类有缓冲机制,在-128到127之间,当通过=获取对象时不会创建对象的,而是直接用缓冲对象。但是这个范围之内,此时用赋值符号获取对象时会创建新的对象。
三.     API怎么用
    用的时候在学,不要背(个人观点)。网上博客多的不要不要的。自己去查喽。
好啦,好啦。就这么多啦,我随便写的,没有先后顺序,想到哪个写哪个。在回家的地铁上写的,回家后一点时间留给自己啦!老是面对面对电脑手机,吸辐射(虽然也没有多少)都要变成丑八怪啦!回家收干净洗个脸,敷个面膜,明天继续。呵

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页