JMS(Java消息服务)(Activemq简单介绍)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m0_37746890/article/details/78737484

是什么?

JMSjava消息服务)是规范,它定义了一些规则,一些接口。具体实现由各种做这个产品的厂家或开源组织来实现。

为什么?

JMS还没有诞生前,每个企业都会有自己的一套内部消息系统,比如项目组A需要调用到项目组B的系统,项目组B也有可能会调用到项目组C的系统。这样每个公司都有自己的一套实现。很不规范。

怎么办?

Java定义了消息服务的规范,不管哪个厂商做的消息服务的中间件,我们应用程序开发的时候都一样的去拿消息、读消息、生成消息。是一种与厂商无关的API,用来访问消息收发系统消息,类似于JDBC

 

 

 

 JMS由以下元素组成:

JMS提供者:连接面向消息中间件的,JMS接口的一个实现。提供者可以是Java平台的JMS实现,也可以是非Java平台的面向消息中间件的适配器。

JMS客户:生产或消费基于消息的Java的应用程序或对象。

JMS生产者:创建并发送消息的JMS客户。

JMS消费者:接收消息的JMS客户。

JMS消息:包括可以在JMS客户之间传递的数据的对象

JMS队列:一个容纳那些被发送的等待阅读的消息的区域。与队列名字所暗示的意思不同,消息的接受顺序并不一定要与消息的发送顺序相同。一旦一个消息被阅读,该消息将被从队列中移走。

JMS主题:一种支持发送消息给多个订阅者的机制。

 

JMS应用程序结构支持两种模型:

  1、点对点或队列模式:一对一的,我发过去消息,你就接受。生产者指定那个队列去生产的,消费者也是指定那个队列去接受的


2、发布者/订阅者模式:类似微博里面,我订阅了一个主题,我们订阅了那个主题的人都可以看到订阅的更新




Activemq简单介绍:

1Activemq是一个软件,是一个服务器,要启动起来,我们的程序作为生产者和消费者。

2、当activemq重启的时候,之前发的message都不见了,是因为activemq没有做持久化处理。

3Activemq是单机的,在大数据领域使用kafkakafka是分布式的,相当于大的缓冲池,数据有快有慢,在点击量大的时候,数据量非常大,如果不经过中间缓存,之间发送给strom处理的话,就会过载,因为一台服务器的处理能力有限,速度就匹配不上。Activemqkafka本质上的工作差不多。


4Activemq消息服务支持跨语言,意味着我的应用程序可以是javaphpc++c,那两者

之间的通信就得通过跨语言协议来做。

<transportConnectors>
     <transportConnector name="openwire" uri="tcp://localhost:61616"/>
     <transportConnector name="ssl"     uri="ssl://localhost:61617"/>
     <transportConnector name="stomp"   uri="stomp://localhost:61613"/>
     <transportConnector uri="http://localhost:8081"/>
     <transportConnector uri="udp://localhost:61618"/>
</transportConnectors>


Openwire、ssl、stomp就是activemq支持的协议。其中最通用的是stomp。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页