【笔记】软件质量保证(Software Quality Assurance)复习笔记

版权声明:欢迎评论交流,转载请注明原作者。 https://blog.csdn.net/m0_37809890/article/details/84988233

困。
参考自csf的博客

课堂提问

  1. 软件质量涉及哪些维度?根据你的经历,你认为哪个维度最重要?为什么?
    Functionality功能性, Supportability可支持性, Usability易用性, Reliability可靠性, Performance性能.
  2. 软件质量保证与软件测试的关系是什么?
    软件质量保证是软件开发中的一项要求,软件测试是软件开发生命周期中的一个过程。软件测试是为了软件质量保证。
  3. RUP是什么?它的目标是什么?
    RUP(统一软件开发过程),是一个软件工程过程框架,为软件开发过程提供一个规范而灵活的方法。
    目标:支持高质量的软件开发,在预期范围内满足用户需求。
  4. RUP模型中,横轴代表什么含义?纵轴代表什么含义?
    横轴:软件开发生命周期
    纵轴:软件开发逻辑活动
  5. 生命周期、阶段、迭代之间的关系是什么?
    生命周期由四个阶段组成:起始,精炼,构造,交付。每个阶段都由迭代组成。
  6. RUP测试规程的目的是什么?测试规程包含哪些工作流?
    为软件工程提供可迭代的开发过程,保障软件质量。
    工作流:定义评估任务,测试与评估,实现可接收的任务,验证测试方法,验证构建的稳定性,积累测试资产。

一。软件工程实践

  1. 软件工程实践通过解决问题的根源来指导软件开发。
  2. 软件工程实践之间相辅相成。
  3. 过程指导一个团队在什么时候做什么以及如何做。
  4. 软件工程过程为实现软件工程实践提供了上下文和支持。

二。软件质量

  1. 软件质量是软件符合明确叙述的功能和性能需求、文档中明确描述的开发标准、以及所有专业开发的软件都应具有的和隐含特征相一致的程度。
  2. Stakeholders:用户、客户、开发人员、销售人员、上层管理
  3. Defect:Stakeholders眼中的缺陷可以包括任何使程序具有更低价值的程序。
  4. Quality的维度:功能性,可靠性,可支持性,易用性,性能
  5. SQA:一套系统的、有计划的行动,以保证软件系统产品的软件开发过程或维护过程符合既定的功能和技术要求,以及保持进度和在预算范围内操作的管理要求。

三。软件测试导论

  1. 软件测试是一个过程,或者是一系列的过程,目的是确保计算机代码做它被所设计来做的事情,并且它不会做任何意想不到的事情。
  2. V模型:需求-规格说明-概要设计-详细设计-编码-单元测试-集成测试-系统测试-验收测试
  3. W模型:需求分析-系统设计-详细设计-编码-系统集成-系统实施-系统交付
    需求评审/系统测试设计-系统设计评审/集成测试设计-详细设计评审/单元测试设计-单元测试-集成测试-系统测试-验收测试
  4. 功能性测试:把程序看做一组功能的集合
  5. 测试矩阵:行表头是输入框,列表头是测试思想,譬如:LB,LB-1,UB,UB+1,0,negative,spaces,nothing

四。RUP测试规程

RUP

  1. RUP-统一软件开发过程,目标是在可预测的进度和预算中生产满足最终用户需求的高质量软件。
  2. 四个阶段:初始-细化-构造-交付
  3. 测试角色:测试经理,测试分析师,测试设计师,测试员
  4. 测试过程工作流:定义评估任务,测试和评估,达成可接受的任务,验证测试方法,验证构建稳定性,改进测试资产
  5. 总结:可迭代,可伸缩,可定制,灵活。

五。测试方法

好的测试方法:多样化的,关注风险的,产品特异的,现实的,可辩解的

1 等价类测试

  1. 等价类测试是黑盒测试
  2. 等价类是指某个输入域的子集合。在该子集合中,各个输入数据对于揭露程序中的错误都是等效的
  3. 有效等价类,无效等价类
  4. 优点:a)用较小的测试用例集合找出最可能的缺陷。b)方法直观,概括性好。
  5. 盲点:边界或明显特殊情况下的错误。以及取值集合实际上不可知。

2 功能测试

  1. 功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。
  2. 盲点:没有考虑功能间的交互。

3 基于规格说明书的测试

  1. 验证每个需求
  2. 用户手册、软件备忘录、产品资料等可以作为缺少spec时的替代品。

4 风险测试

  1. 找到缺陷->管理找缺陷过程->管理测试项目以及由测试与整个项目的关系导致的风险。
    优点:最佳优先级,大功率测试。
    缺点:不确定的风险可能更容易发生风险。测试人员主观性太强。

5 压力测试

优点:暴露风险,暴露安全中出现的弱点。
缺点:压力测试不会明显暴露的一些缺陷测不到。

6 回归测试

  1. 回归测试是指重复以前的全部或部分的相同测试。
  2. 优点:执行成本低,配置化测试,监管友好。
  3. 坏处:**维护回归测试套件的成本。

7 探索性测试

  1. 一种思想
  2. 同时学习,计划和测试
  3. 优点:以风险为中心,以客户为中心。适应不断变化的环境。查找其他的遗漏错误。
  4. 缺点:富有技巧性。受限于测试者的弱点。

8 用户测试

  1. 发现缺陷百分比= 100(1(1L)n)100*(1-(1-L)^n),n为用户数量,L为每个用户的发现概率

9 场景测试

  1. 整个场景
  2. 分为显性(with test cases),隐性(without),肥皂剧测试
  3. 基本流,备选流
  4. 优点:可以处理过于复杂的情况。随着时间推移暴露缺陷。
  5. 缺点:单功能缺陷使得测试效率低下。必须仔细考虑才能达到良好的覆盖率。

10 随机测试

Broad but Shaddow.

评价指标

DD 路径(decision-to-decision path)是指在程序图中的一个具有如下情况的节点序列:
情况 1:它由入度为 0 的单个节点组成;
情况 2:它由出度为 0 的单个节点组成;
情况 3:它由出度大于等于 2 或者入度大于等于 2 的单个节点组成;
情况 4:它由出度等于 1 且入度也等于 1 的单个节点组成;
情况 5:它是一条路径长度大于等于 1 的最长链。
语句覆盖:使程序中的每个可执行语句至少执行一次
分支覆盖:使得程序中每个判断的取真分支和假分支至少经历一次
路径覆盖:要求覆盖程序中所有可能的路径

缺陷报告

缺陷报告格式:
1)报告ID
2)报告人
3)报告日期
4)测试项
5)版本号
6)前置条件
7)可否重现
8)严重程度
9)优先级
10)报告类型(例如编码错误、设计问题、文档查询)
11)摘要
12)关键词
13)复现步骤
14)建议解决方案
15)状态(Open\closed)
16)解决方案
17)解决方案版本
18)解决者
19)解决方案测试:
20)变更版本
21)评论
22)小结

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页