【菜鸟教程笔记】python字典

字典的格式 d={key1:value1,key2:value2}

键必须是唯一的,但值可以不唯一。键必须是不可变的:字符串、数字或者元组。

一个简单的字典dict={'Alice':'2341','Beth':'9102','Cecil':'3258'}

#访问字典的值 dict['Alice']

删除字典用del命令:

dict={'Name':'Runoob','Age':7,'Class':'First'}

del dict['Name'] #删除Name键

dict.clear()#清空字典

del dict#删除字典

--------------------------------字典的特性-----------------

1.不允许同一个键出现两次。如果创建时写入了重复的键,被记住的是后一个。

2.键需要用不可变的对象来担任,所以可以选择数字、字符串或元组,而列表不行。

Python字典中的内置函数:

1.len(dict) 计算字典中的元素个数

2.str(dict)输出字典,以可打印的字符串表示

3.type(variable)返回输入的变量类型

 

没有更多推荐了,返回首页