在Linux系统下,cat正常,vim打开乱码

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/m0_37886429/article/details/77836523

问题:在Linux系统下,使用cat查看含有中文的文本文件正常,但是使用vim打开却是乱码

解决方法:
方法一:
在文件中设定

在vim的退出模式下  :set encoding=utf8

方法二:
直接写入/etc/vim/vimrc文件,在/etc/vim/vimrc文件末尾加上

set fileencodings=utf-8,ucs-bom,gb18030,gbk,gb2312,cp936
set termencoding=utf-8
set encoding=utf-8

【vim知识扩展】
一、存在3个变量:

encoding----该选项使用于缓冲的文本(你正在编辑的文件),寄存器,Vim 脚本文件等等。\
这事可以把 'encoding' 选项当作是对 Vim 内部运行机制的设定。
fileencoding----该选项是vim写入文件时采用的编码类型。
termencoding----该选项代表输出到客户终端(Term)采用的编码类型。

二、此3个变量的默认值:

encoding----与系统当前locale相同,所以编辑文件的时候要考虑当前locale,否则要设置的东西就比较多了。
fileencoding----vim打开文件时自动辨认其编码,fileencoding就为辨认的值。\
为空则保存文件时采用encoding的编码,如果没有修改encoding,那值就是系统当前locale了。
termencoding----默认空值,也就是输出到终端不进行编码转换。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页