sql优化之避免全表扫描

103人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1、模糊查询效率很低:

原因:like本身效率就比较低,应该尽量避免查询条件使用like;对于like ‘%...%’(全模糊)这样的条件,是无法使用索引的,全表扫描自然效率很低;另外,由于匹配算法的关系,模糊查询的字段长度越大,模糊查询效率越低。

解决办法:首先尽量避免模糊查询,如果因为业务需要一定要使用模糊查询,则至少保证不要使用全模糊查询,对于右模糊查询,即like ‘…%’,是会使用索引的;左模糊like

‘%...’无法直接使用索引,但可以利用reverse + function index 的形式,变化成 like ‘…%’;全模糊是无法优化的,一定要的话考虑用搜索引擎。出于降低数据库服务器的负载考虑,尽可能地减少数据库模糊查询。

2、查询条件中含有is null的select语句执行慢

原因:Oracle 9i中,查询字段is null时单索引失效,引起全表扫描。

解决方法:SQL语法中使用NULL会有很多麻烦,最好索引列都是NOT NULL的;对于is null,可以建立组合索引,nvl(字段,0),对表和索引analyse后,is null查询时可以重新启用索引查找,但是效率还不是值得肯定;is not null 时永远不会使用索引。一般数据量大的表不要用is null查询。

3、查询条件中使用了不等于操作符(<>、!=)的select语句执行慢

原因:SQL中,不等于操作符会限制索引,引起全表扫描,即使比较的字段上有索引

解决方法:通过把不等于操作符改成or,可以使用索引,避免全表扫描。例如,把column<>’aaa’,改成column<’aaa’ or column>’aaa’,就可以使用索引了。

4、使用组合索引,如果查询条件中没有前导列,那么索引不起作用,会引起全表扫描;但是从Oracle9i开始,引入了索引跳跃式扫描的特性,可以允许优化器使用组合索引,即便索引的前导列没有出现在WHERE子句中。例如:create index skip1 on emp5(job,empno); 全索引扫描 select count(*) from emp5 where empno=7900; 索引跳跃式扫描 select /*+ index(emp5 skip1)*/ count(*) from emp5 where empno=7900; 前一种是全表扫描,后一种则会使用组合索引。

5、or语句使用不当会引起全表扫描

原因:where子句中比较的两个条件,一个有索引,一个没索引,使用or则会引起全表扫描。例如:where A=:1 or B=:2,A上有索引,B上没索引,则比较B=:2时会重新开始全表扫描。

6、组合索引,排序时应按照组合索引中各列的顺序进行排序,即使索引中只有一个列是要排序的,否则排序性能会比较差。例如:create index skip1 on emp5(job,empno,date); select job,empno from emp5 where job=’manager’and empno=’10’ order by job,empno,date desc; 实际上只是查询出符合job=’manager’and empno=’10’条件的记录并按date降序排列,但是写成order by date desc性能较差。

7、Update 语句,如果只更改1、2个字段,不要Update全部字段,否则频繁调用会引起明显的性能消耗,同时带来大量日志。

8、对于多张大数据量(这里几百条就算大了)的表JOIN,要先分页再JOIN,否则逻辑读会很高,性能很差。

9、select count(*) from table;这样不带任何条件的count会引起全表扫描,并且没有任何业务意义,是一定要杜绝的。

10、sql的where条件要绑定变量,比如where column=:1,不要写成where column=‘aaa’,这样会导致每次执行时都会重新分析,浪费CPU和内存资源。
查看评论

数据库优化<八>SQL优化之SELECT优化 ——避免全表扫描

在数据库操作中,一个全表扫描(full table scan)可能是整个应用的瓶颈,因此,我们尽量 要避免不必要的全表扫描。而如果你发现一条sql是全表扫描,一般的解决步骤是:         1...
  • Hello_ok_google
  • Hello_ok_google
  • 2013-12-06 18:24:59
  • 3232

Mysql避免全表扫描sql查询优化 .

对查询进行优化,应尽量避免全表扫描,首先应考虑在 where 及 order by 涉及的列上建立索引:  .尝试下面的技巧以避免优化器错选了表扫描: ·   使用ANALYZE TABLE t...
  • m13666368773
  • m13666368773
  • 2012-05-29 11:29:08
  • 6377

Oracle避免全表扫描方式

Oracle避免全表扫描方式
  • zmycoco2
  • zmycoco2
  • 2013-12-18 13:30:13
  • 2104

Mysql怎么样避免全表扫描,sql查询优化

对查询进行优化,应尽量避免全表扫描,首先应考虑在 where 及 order by 涉及的列上建立索引:  尝试下面的技巧以避免优化器错选了表扫描:   使用ANALYZE TABLE tbl_...
  • u011910905
  • u011910905
  • 2015-11-17 09:36:50
  • 6237

oracle优化之count的优化-避免全表扫描

select count(*) from t1; 这句话比较简单,但很有玄机!对这句话运行的理解,反映了你对数据库的理解深度! 建立实验的大表他t1 SQL> conn scott/tiger ...
  • AinUser
  • AinUser
  • 2017-03-13 17:57:44
  • 1788

sql连接查询避免全表扫描

在进行连接查询时,比如左连接t1 left join t2 ,在连接条件处,t1表(是保全的)是肯定要做全表扫描的,而t2表则不一定。比如条件on t1.id = t2.id+1,这个时候右表会进行全...
  • Fall_in_fall
  • Fall_in_fall
  • 2015-05-02 19:25:27
  • 970

sql语句优化之一:尽量使用索引避免全表扫描

1.对查询进行优化,应尽量避免全表扫描,首先应考虑在 where 及 order by 涉及的列上建立索引。 2.应尽量避免在 where 子句中对字段进行 null 值判断,否则将导致引擎放弃使...
  • wendy432
  • wendy432
  • 2016-08-26 00:17:23
  • 4793

SQL条件中“is null”谓词导致全表扫描问题优化

SQL条件中“is null”谓词导致全表扫描问题优化 摘要:SQL,索引,is null,优化 正文:        前段时间针对相关SQL进行了优化,零散记录了下优化...
  • waixin
  • waixin
  • 2013-07-22 22:17:17
  • 5206

分页SQL走全表扫描导致TEMP耗尽

.查看SQL信息: select * from (select a.cert_type, a.cert_no,...
  • zhaoyangjian724
  • zhaoyangjian724
  • 2014-08-13 17:54:16
  • 803

PL/SQL 青蛙 查找SQL是否进行了全表扫描

对于 PL/SQL 只需要把SQL输入进入 然后执行 F5,看到下面提示       TABLE ACCESS FULL    那就检查把,可能是某个联合索引中的字段没有加上之类的错误.  对于青蛙就...
  • zwhfyy
  • zwhfyy
  • 2009-06-02 10:52:00
  • 1081
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 1万+
    积分: 307
    排名: 25万+
    最新评论