从0学习Git:详解git pull和git fetch的区别

在我们使用git的时候用的更新代码是git fetch,git pull这两条指令。但是有没有小伙伴去思考过这两者的区别呢?有经验的人总是说最好用git fetch+git merge,不建议用git pull。也有人说git pull=git fetch+git merge,真的是这样吗?为什么呢?既然如此为什么git还要提供这两种方式呢?

1、相同点

首先在作用上他们的功能是大致相同的,都是起到了更新代码的作用。

2、不同点

先补充一些git里面相关的一些知识

首先我们要说简单说git的运行机制。git分为本地仓库和远程仓库,我们一般情况都是写完代码,commit到本地仓库(生成本地仓的commit ID,代表当前提交代码的版本号),然后push到远程仓库(记录这个版本号),这个流程大家都熟悉。

我们本地的git文件夹里面对应也存储了git本地仓库master分支的commit ID 和 跟踪的远程分支orign/master的commit ID(可以有多个远程仓库)。那什么是跟踪的远程分支呢?

打开git文件夹可以看到如下文件:

.git/refs/head/[本地分支]
.git/refs/remotes/[正在跟踪的分支]

其中head就是本地分支,remotes是跟踪的远程分支,这个类型的分支在某种类型上是十分相似的,他们都是表示提交的SHA1校验和(就是commitID)。

但是,不管他们是如何的相似,他们还是有一个重大的区别:更改远端跟踪分支只能用git fetch,或者是git push后作为副产品(side-effect)来改变。我们无法直接对远程跟踪分支操作,我们必须先切回本地分支然后创建一个新的commit提交。
在这里插入图片描述

例子演示

首先假设我们本地仓库的 master 分支上 commit ID =1 ,orign/mastter中的commit ID =1 ;这时候远程仓库有人更新了github ogirn库中master分支上的代码,新的代码版本号commit ID =2 ,那么在github上 orign/master的commitID=2,然后我们要更新代码。

git fetch

1、使用git fetch更新代码,本地的库中master的commitID不变,还是等于1。但是与git上面关联的那个orign/master的commit ID变成了2。这时候我们本地相当于存储了两个代码的版本号,我们还要通过merge去合并这两个不同的代码版本,如果这两个版本都修改了同一处的代码,这时候merge就会出现冲突,然后我们解决冲突之后就生成了一个新的代码版本。

2、这时候本地的代码版本可能就变成了commit ID=3,即生成了一个新的代码版本。

在这里插入图片描述
3、相当于fetch的时候本地的master没有变化,但是与远程仓关联的那个版本号被更新了,我们接下来就是在本地合并这两个版本号的代码。

git push

1、是用git pull更新代码的话就比较简单暴力了,看下图。
在这里插入图片描述
2、使用git pull的会将本地的代码更新至远程仓库里面最新的代码版本

总结

由此可见,git pull看起来像git fetch+get merge,但是根据commit ID来看的话,他们实际的实现原理是不一样的。

这里借用之前文献看到的一句话:不要用git pull,用git fetch和git merge代替它。

git pull的问题是它把过程的细节都隐藏了起来,以至于你不用去了解git中各种类型分支的区别和使用方法。当然,多数时候这是没问题的,但一旦代码有问题,你很难找到出错的地方。看起来git pull的用法会使你吃惊,简单看一下git的使用文档应该就能说服你。

将下载(fetch)和合并(merge)放到一个命令里的另外一个弊端是,你的本地工作目录在未经确认的情况下就会被远程分支更新。当然,除非你关闭所有的安全选项,否则git pull在你本地工作目录还不至于造成不可挽回的损失,但很多时候我们宁愿做的慢一些,也不愿意返工重来。

另外,我正在整理一份计算机类书单,只为让大家更加方便找到自己想要的书籍,目前已经收集了几百本了,贡献给需要的人计算机的书籍很贵?史上最全计算机类电子书整理(持续更新)

有收获?希望老铁们来个三连击,给更多的人看到这篇文章

1、给俺点个赞呗,可以让更多的人看到这篇文章,顺便激励下我,嘻嘻。

2、老铁们,关注我的原创微信公众号「帅地玩编程」,专注于写算法 + 计算机基础知识(计算机网络+ 操作系统+数据库+Linux)。保存让你看完有所收获,不信你打我。

**最后,给大家推荐一个珍藏已久的 github,地址在这里:点击前往Github了。

发布了77 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 130万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览