春节推荐一波书,供你们宅家里充电| 作为一名计算机的学生,有哪些值得阅读的书籍?

一直关注我的读者估计都清楚,我写的文章,主要以算法 + 数据结构 + 计算机底层基础为主,其他为辅,因为我觉得,理解掌握这些基础知识是非常重要的,可能你在平时的工作中并没有具体用到,不过它却是处处不在,处处在,特别是对于还在读大学的你,那就更加要把这些学好了。

阅读我文章的读者中,可能有挺多是非科班的,对于非科班的,最大的短板就是有很多计算机基础的书籍没看过,特别是对于那些直接培训之后进入工作的;当然,不得不说,有很多科班的,也是有非常多没学的。

所以呢,今天我给大家介绍一些我认为还不错的书籍,主要是讲解算法 + 计算机基础的,并且这些是书籍,供大家年后充电,如果你的基础很不扎实,那么读完这些书籍,相信一定会有不错的收获。

之前也介绍过一些书籍,不过那些书籍和今天介绍的还是有一点点不同滴:大学四年,看过的优质书籍推荐今天介绍的挺多书籍适合在闲时、业余时间看一看哦,例如蹲马桶时间,哈哈

计算机基础

1、程序是怎样跑起来的

在这里插入图片描述
级别:入门

如果你认真阅读这本书,我估计一两天可能你就读完的,这算是一本入门书籍,就算你是小白,认真看,也能读懂。如书名所说,这本书主要讲解了我们平时所使用的程序,是如何在电脑中运行起来的,例如信息是如何存储的?为什么要用补码来表示二进制呢?数据如何压缩呢?等等

具体有哪些内容,大家可以去搜索这本书,然后看看目录,我这里由于篇幅原因,就不贴出来了

2、网络是怎样连接的

在这里插入图片描述
级别:入门

我们每时每刻都在使用网络,那么那些数据是如何在网络传递的呢?两台陌生的主机怎么就能够通过 ip 地址寻找到对方呢?为什么要有 ip 地址呢?等等

我觉得不管你是学前端,后端,还是什么岗位,都有必要了解下网络相关的知识,这本书将带你从零学习这些知识,你看这本书里面有一句话叫蹲马桶就能看懂的网络基础知识,所以呢,对于想入门的你,还是挺友好的。当然,还是那句话,自己去找目录看看。

3、计算机是怎样跑起来的

在这里插入图片描述
级别:入门

这本书也挺不错,可以说也是和上面两本相辅相成,例如在《程序是怎样跑起来的》这本书中,我们知道计算机中所有的数据都是用 0 和 1 来表示的,那么计算机是如何识别 0 和 1 的呢?又是怎么做加减乘除的呢?

这本书比起上面两本,更加底层,类似于本科教学中的《计算机组成原理》,当然,《计算机组成原理》这本是被当成教材来用的,比较难读懂,而这本,则容易懂点,属于小白入门级别。

这三本书可以说是一个系列的,不过说实话,这本书我没看过,,,,不过我看了下,评价还是非常不错滴,加上三本又是一个系列,所以推荐给大家。

4、计算机网络:自顶向下

在这里插入图片描述

这本书我介绍过挺多次了,估计有些人都听烂了,不过我觉得这本书真心不错,这里再次介绍下。那么这本书于《网络是怎样连接的》有什么区别?我认为这本,算是进阶吧,当然,是相比之下算是进阶,其实它也可以当做入门的来看。

对于想学习计算机网络的,推荐这本书。

5、汇编语言(王爽著)

在这里插入图片描述

级别:入门

我觉得,学点汇编语言还是非常非常有必要的,虽然你写程序的时候并没有用到汇编。

为什么呢?

我们平时使用的语言,例如 Java,C 算是高级语言,而计算机只能看到机器码,而汇编,是最接近机器码的语言了,通过学习汇编,可以让我们更加了解计算机是如何执行我们的代码的;当然,有时候对于不大理解的代码,例如 i++ 和 ++i 有什么区别,我们可以直接看看它翻译成的汇编代码,这样一目了然。

总之,学习汇编,能够让你变的更强。而王爽写的这本《汇编语言》,我觉得对于新手非常非常 nice,我最开始看学校的教材,真的是一脸懵逼,一开始就介绍一大堆概念,把我都搞晕了,直到入手了王爽写的这一本,才让我重拾信心。

不过,王爽的这本,只能算入门,学校的教材,感觉像是进阶,对于还没有学过汇编的你,推荐这本书勒,小白也能看懂,书也不厚,很快就能学完。

算法

1、程序员的算法趣题

在这里插入图片描述
级别:入门

我觉得这本书还不错吧,没有全部看过,看过前面几章,比较基础,不过后面的越来越难。书名居然包含趣题两个字,可见这本书主要是以算法题来驱动讲解的,不过,题是否很有趣,这个我倒看不怎么出来,哈哈,可能是因为比较无趣,,,,,不过那些题还是挺不错滴,挺多题可能我们都看过,只是它用了另外一种方式来描述,可能就显的比较有趣了点

2、编程之美

在这里插入图片描述

级别:进阶

这本书,我也介绍过好几次了。这本书真心不错,题有一定的难度,这本书更加重要的是,拓展你的思路,而不是像其他算法一样,一个专题一个专题来。很多人问我刷了多少道 leetcode,其实我刷的题很少,不过我认为以刷多少道来衡量是不对的,因为有一些人可能刷的很少,不过看了很多算法书,我就属于刷的比较少,书看的多一点的那种了。

总之,学习算法,这本书挺推荐,挺有意思滴,不过不适合很多算法还没学过的新手,如果你在这方面是新手,那么可以看《图解算法》这种,当然,你如果连数据结构都没学过,那么建议你先学习数据结构,推荐《数据结构与算法分析:C语言描述版》这本书。

3、算法(第四版)

在这里插入图片描述

级别:进阶

感觉这本书也可以当做入门,也可以当做进阶,这个我也不好说,这本书主要讲解了各类算法,例如十大排序算法,各种图算法,各种树算法,各种高级的数据结构,并且使用了大量的图来帮助你理解这些算法。

不过,这本书是默认你已经懂链表,队列的,书籍主要使用 Java 代码来演示,对于那些想要学习各种经典算法的,还是挺推荐的,看完这本书,你估计再说算法方面,要强不少。

总结

目前就介绍了这几本吧,我就不介绍的太多了,介绍的多了,反而让你不知道看哪一步好,不过今天介绍的这些,感觉每一本都可以看吧,也不存在重叠之类的,当然,小许的重叠肯定是有的。

这些书籍,大家也可以在这个 Github 上找到哦,点击直达Github

如果觉得不错,转发,分享是对我最大的支持哦。

老铁,要不点个赞再走可好?么么哒

1、给俺点个赞呗,可以让更多的人看到这篇文章,顺便激励下我,嘻嘻。

2、老铁们,关注我的原创微信公众号「帅地玩编程」,专注于写算法 + 计算机基础知识(计算机网络+ 操作系统+数据库+Linux)。

保存让你看完有所收获,不信你打我。后台回复『电子书』送你一份精选电子书大礼包,包含各类技能的优质电子书。

作者简洁

作者:大家好,我是帅地,从大学、校招一路走来,深知算法计算机基础知识的重要性,所以申请了一个微星公众号『帅地玩编程』,专业于写这些底层知识,提升我们的内功,帅地期待你的关注,和我一起学习。 转载说明:未获得授权,禁止转载

发布了77 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 130万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览