fork、vfork、clone的区别

Linux的用户进程不能直接被创建出来,因为不存在这样的API。它只能从某个进程中复制出来,再通过exec这样的API来切换到实际想要运行的程序文件。

复制的API包括三种:fork、clone、vfork。

这三个API的内部实际都是调用一个内核内部函数do_fork,只是填写的参数不同而已。

进程的四要素:

(1)有一段程序供其执行(不一定是一个进程所专有的),就像一场戏必须有自己的剧本。
(2)有自己的专用系统堆栈空间(私有财产)
(3)有进程控制块(task_struct)(“有身份证,PID”)
(4)有独立的存储空间。

缺少第四条的称为线程,如果完全没有用户空间称为内核线程,共享用户空间的称为用户线程。


fork

在四项资源的复制中,用户空间是相对庞大的,如果完全复制则效率会很低。在Linux中采用的“写时复制”技术,也就是说,fork执行时并不真正复制用户空间的所有页面,而只是复制页面表。这样,无论父进程还是子进程,当发生用户空间的写操作时,都会引发“写复制”操作,而另行分配一块可用的用户空间,使其完全独立。这是一种提高效率的非常有效的方法。

vfork

vfork是一个过时的应用,vfork也是创建一个子进程,但是子进程共享父进程的空间。在vfork创建子进程之后,父进程阻塞,直到子进程执行了exec()或者exit()。vfork最初是因为fork没有实现COW机制,而很多情况下fork之后会紧接着exec,而exec的执行相当于之前fork复制的空间全部变成了无用功,所以设计了vfork。而现在fork使用了COW机制,唯一的代价仅仅是复制父进程页表的代价,所以vfork不应该出现在新的代码之中。

vfork创建出来的不是真正意义上的进程,而是一个线程,因为它缺少独立的内存资源。

vfork创建出的子进程(线程)共享了父进程的count变量,这一次是指针复制,2者的指针指向了同一个内存,所以子进程修改了count变量,父进程的 count变量同样受到了影响。

另外由vfork创建的子进程要先于父进程执行,子进程执行时,父进程处于挂起状态,子进程执行完,唤醒父进程。除非子进程exit或者execve才会唤起父进程。

clone

clone是Linux为创建线程设计的(虽然也可以用clone创建进程)。所以可以说clone是fork的升级版本,不仅可以创建进程或者线程,还可以指定创建新的命名空间(namespace)、有选择的继承父进程的内存、甚至可以将创建出来的进程变成父进程的兄弟进程等等。

clone函数功能强大,带了众多参数,它提供了一个非常灵活自由的常见进程的方法。因此由他创建的进程要比前面2种方法要复杂。clone可以让你有选择性的继承父进程的资源,你可以选择想vfork一样和父进程共享一个虚存空间,从而使创造的是线程,你也可以不和父进程共享,你甚至可以选择创造出来的进程和父进程不再是父子关系,而是兄弟关系。

问题:clone和fork的区别:

(1) clone和fork的调用方式很不相同,clone调用需要传入一个函数,该函数在子进程中执行。

(2)clone和fork最大不同在于clone不再复制父进程的栈空间,而是自己创建一个新的。 (void *child_stack,)也就是第二个参数,需要分配栈指针的空间大小,所以它不再是继承或者复制,而是全新的创造。

发布了150 篇原创文章 · 获赞 280 · 访问量 32万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览