在C/C++中关于内存问题的总结

一、内存分配方式

1.从静态存储区域分配。内存在程序编译的过程中就已经分配好,这块内存在程序的整个运行期间都存在。例如:全局变量和static变量。

2.在栈上创建。在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数运行结束时,这些存储单元会被自动释放,栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但分配的内存数量有限。

3.从堆上分配,又被称为动态内存分配。程序在运行过程中用malloc和new申请任意大小的内存,程序员自己负责在何时用free或者delete释放内存。内存的存在周期由我们自己决定,比较灵活,但同时出现的问题也比较多。

二、经常会出现的内存问题以及问题分析和解决方法

1.内存重复释放(一般在出现double free时基本上都是这个原因)

*关于double free会在下篇博客中讲解

2.内存泄漏。申请的内存忘了释放。

3.内存越界使用

4.内存未分配成功确使用了它

5.内存分配成功却没有初始化就使用了内存

6.使用了无效指针

(1)已经释放对象,却继续操作改指针所指的对象

    a.程序当中的对象调用关系过于复杂,是在难以搞清哪个对象是否已经释放了内存,从根本上解决对象管理混乱的情况。

    b.函数的return语句写错了,注意不要返回指向“栈内存”的指针或者引用。

    c.使用free或者delete释放之后,没有将其置空,导致产生野指针。

(2)多线程中某一动态分配的对象同时被两个线程使用,一个线程释放了该对象,另一个线程却继续对该对象进行操作

三、使用规则

1.在malloc或者new之后应立即检查是否将其置为空,防止其使用指针值为NULL的空间。

2.不要忘记为指针和数组赋初始值,防止将未被初始化的内存作为右值使用

3.避免数组或者指针的下标越界,要特别注意多一,少一操作

4.动态内存的申请与释放必须配对使用,避免出现内存泄漏

5.用free或者delete之后要立即将其置为空,防止出现“野指针”

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页