1.8 反射、枚举、异常等知识点

枚举

enum 的全称为 enumeration, 是 JDK 1.5 中引入的新特性。
在Java中,被 enum 关键字修饰的类型就是枚举类型。形式如下:
enum Color { RED, GREEN, BLUE }

枚举的好处:可以将常量组织起来,统一进行管理。
枚举的典型应用场景:错误码、状态机等。
尽管 enum 看起来像是一种新的数据类型,事实上,enum是一种受限制的类,并且具有自己的方法。
在enum中,提供了一些基本方法:
values():返回 enum 实例的数组,而且该数组中的元素严格保持在 enum 中声明时的顺序。
ordinal():返回实例声明时的次序,从0开始。
equals() :判断是否为同一个对象。
可以使用 == 来比较enum实例。
此外,java.lang.Enum实现了Comparable和 Serializable 接口,所以也提供 compareTo() 方法。
enum的基本方法

public class EnumMethodDemo {
    enum Color {RED, GREEN, BLUE;}
    enum Size {BIG, MIDDLE, SMALL;}
    public static void main(String args[]) {
        System.out.println("=========== Print all Color ===========");
        for (Color c : Color.values()) {
            System.out.println(c + " ordinal: " + c.ordinal());
        }
        System.out.println("=========== Print all Size ===========");
        for (Size s : Size.values()) {
            System.out.println(s + " ordinal: " + s.ordinal());
        }

        Color green = Color.GREEN;
        System.out.println("green name(): " + green.name());
        System.out.println("green getDeclaringClass(): " + green.getDeclaringClass());
        System.out.println("green hashCode(): " + green.hashCode());
        System.out.println("green compareTo Color.GREEN: " + green.compareTo(Color.GREEN));
        System.out.println("green equals Color.GREEN: " + green.equals(Color.GREEN));
        System.out.println("green equals Size.MIDDLE: " + green.equals(Size.MIDDLE));
        System.out.println("green equals 1: " + green.equals(1));
        System.out.format("green == Color.BLUE: %b\n", green == Color.BLUE);
    }
}

枚举的特性
枚举的特性,归结起来就是一句话:

除了不能继承,基本上可以将 enum 看做一个常规的类。
enum 可以像一般类一样实现接口。

组织常量
在JDK1.5 之前,在Java中定义常量都是public static final TYPE a; 这样的形式。有了枚举,你可以将有关联关系的常量组织起来,使代码更加易读、安全,并且还可以使用枚举提供的方法。
枚举声明的格式

enum Color { RED, GREEN, BLUE }
switch 状态机
我们经常使用switch语句来写状态机。JDK7以后,switch已经支持 int、char、String、enum 类型的参数。这几种类型的参数比较起来,使用枚举的switch代码更具有可读性。
 

enum Signal {RED, YELLOW, GREEN}
public static String getTrafficInstruct(Signal signal) {
    String instruct = "信号灯故障";
    switch (signal) {
        case RED:
            instruct = "红灯停";
            break;
        case YELLOW:
            instruct = "黄灯请注意";
            break;
        case GREEN:
            instruct = "绿灯行";
            break;
        default:
            break;
    }
    return instruct;
}

https://www.cnblogs.com/jingmoxukong/p/6098351.html
https://www.jianshu.com/p/7d3e3f6695a5
https://blog.csdn.net/qq_27093465/article/details/52180865

异常

以下来自:https://www.cnblogs.com/lulipro/p/7504267.html
学习知识的最大价值在于愉悦自己的大脑,其次才是让自己生存。
什么是异常
异常是在程序执行期间出现的问题。Java提供的异常处理机制能让程序在异常发生时,按照代码的预先设定的异常处理逻辑,针对性地处理异常。
Java中的异常可以是函数中的语句执行时引发的,也可以是程序员通过throw语句手动抛出的。
Throwable类是Java异常类型的顶层父类,一个对象只有是Throwable类的(直接或者间接)实例,他才是一个异常对象,才能被异常处理机制识别。JDK中内建了一些常用的异常类,我们也可以自定义异常。

Throwable又派生出Error类和Exception类。
错误:Error类以及他的子类的实例,代表了JVM本身的错误。错误不能被程序员通过代码处理,Error很少出现。因此,程序员应该关注Exception为父类的分支下的各种异常类。
异常:Exception以及他的子类,代表程序运行时发生的各种不期望发生的事件。可以被Java异常处理机制使用,是异常处理的核心。

我们根据Javac对异常的处理要求,将异常类分为2类,非检查异常和检查异常。
非检查异常:Error和RuntimeException以及他们的子类。javac在编译时,不会提示和发现这样的异常,不要求在程序处理这些异常。对于这些异常,我们应该修正代码,而不是去通过异常处理器处理。这样的异常发生的原因多半是代码写的有问题。如除0错误ArithmeticException,错误的强制类型转换错误ClassCastException,数组索引越界ArrayIndexOutOfBoundsException,使用了空对象NullPointerException等等。
检查异常:除了Error和RuntimeException的其它异常。javac强制要求程序员为这样的异常做预备处理工作(使用try...catch...finally或者throws)。在方法中要么用try-catch语句捕获它并处理,要么用throws子句声明抛出它,否则编译不会通过。这样的异常一般是由程序的运行环境导致的。因为程序可能被运行在各种未知的环境下,而程序员无法干预用户如何使用他编写的程序,于是程序员就应该为这样的异常时刻准备着。如SQLException,IOException,ClassNotFoundException等。

在编写代码处理异常时,对于检查异常,有2种不同的处理方式:使用try...catch...finally语句块处理它。或者,在函数中使用throws 声明交给函数调用者caller去解决。

throws声明:如果一个方法内部的代码会抛出检查异常,而方法自己又没有完全处理掉,则javac保证你必须在方法的签名上使用throws关键字声明这些可能抛出的异常,否则编译不通过。throws是另一种处理异常的方式,它不同于try...catch...finally,throws仅仅是将函数中可能出现的异常向调用者声明,而自己则不具体处理。
采取这种异常处理的原因可能是:方法本身不知道如何处理这样的异常,或者说让调用者处理更好,调用者需要为可能发生的异常负责。

finally块不管异常是否发生,只要对应的try执行了,则它一定也执行。只有一种方法让finally块不执行:System.exit()。因此finally块通常用来做资源释放操作:关闭文件,关闭数据库连接等等。

良好的编程习惯是:在try块中打开资源,在finally块中清理释放这些资源。

程序员也可以通过throw语句手动显式的抛出一个异常。throw语句的后面必须是一个异常对象。

throw 语句必须写在函数中,执行throw 语句的地方就是一个异常抛出点,它和由JRE自动形成的异常抛出点没有任何差别。

自定义异常
如果要自定义异常类,则扩展Exception类即可,因此这样的自定义异常都属于检查异常(checked exception)。如果要自定义非检查异常,则扩展自RuntimeException。

异常的注意事项
当子类重写父类的带有 throws声明的函数时,其throws声明的异常必须在父类异常的可控范围内——用于处理父类的throws方法的异常处理器,必须也适用于子类的这个带throws方法 。这是为了支持多态。

例如,父类方法throws 的是2个异常,子类就不能throws 3个及以上的异常。父类throws IOException,子类就必须throws IOException或者IOException的子类。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页