ucos移植需要那些条件?

1、处理器的C编译器能能产生可重入代码

µC/OS是多任务内核,函数可能会被多个任务调用,代码的重入性是保证完成多任务的基础。可重入代码指的是可被多个体任务同时调用,而不会破坏数据的一段代码,或者说代码具有在执行过程中打断后再次被调用的能力。

2、用c语言可打开和关闭中断

      ARM处理器核包含一个CPSR寄存器,该寄存器包括一个全局的中断禁止位,控制它便可打开和关闭中断。

3、处理器支持中断并且能产生定时中断

     µC/OS-II通过处理器产生的定时器中断来实现多任务之间的调度。ARM Cortex-M3的处理器都支持中断并能产生定时器中断,专门有一个SysTick定时器来实现。

4、处理器支持能够容纳一定量数据的硬件堆栈(通常需要几十KByte字节)

比如AT98C51处理器,内部只有128字节的RAM,要运行,需外扩RAMCM3的芯片,内部可多达128KByte的容量,因此可直接使用。

5、处理器有将堆栈指针和其他CPU寄存器读出和存储到堆栈(或内存)的指令

     µC/OS-II进行任务调度时,会把当前任务的CPU寄存器存到此任务的堆栈中,然后,再从另一个任务的堆栈中恢复原来的工作寄存器,继续运行另一个任务。所以,寄存器的入栈和出栈是µC/OS-II多任务调度的基础。

没有更多推荐了,返回首页