互联网软件技术培训,靠谱吗?

目录

1、 2016年,北京**堂培训Java

2、 2018年,广州达*培训Java

3、 2019年,北京黑*培训Python

4、 2019年,北京黑*培训大数据


之前一直有很多朋友问我,技术人要怎样制定学习规划?要不要报个培训班来深造?......

关于如何制定学习规划这件事情,太宽泛,也因人而异,暂时没想到该怎样合适表述自己的看法,至于互联网软件技术培训这个概念,在我刚上大学的时候就听亲戚聊到:某某家孩子,北**鸟学计算机出来工作,现在月薪一万多......诸如此类。

时至今日,身边仍有不少朋友选择去相关的培训机构学习,归纳总结,多是以下两种情况:

1、即将毕业的大学生是培训的主力军,由于主、客观原因,大学期间没学到一技之长,临近毕业,就业有压力;

2、非计算机专业,非研发岗位,工作多年,依旧薪资微薄,想转行互联网。

当时构思写这篇博文的时候,本来打算通过请教身边参加过相关培训的程序员朋友和结合知乎上的一些解答来聊聊这个话题。但是看了知乎后,发现提问题的出发点大多就是先入为主的否定,所以知乎上的看法,这里就不再展开聊。

提前声明,本人对互联网软件技术培训和相关机构保持中立态度,论据来源客观实际,观点仅仅就事论事。

1、 2016年,北京**堂培训Java

培训基本情况

朋友A,大学毕业后于2016年7月~12月参加了北京**堂的Java语言培训,在当时的互联网环境,Java语言确实蛮吃香的。

培训采用上课面授方式,每周上课五天,早8晚6,晚上自习2小时,晚上8点结束学习,周末双休。

培训过程的感悟和收获

大学土木工程,跨专业学计算机,很有挑战性。

零基础学习庞大的Java知识体系以及数据库知识,一度感觉似乎学了很多,但又什么也没学会。

课堂上经常会有“不知所云”的感觉,但依然硬着头皮听下去,这个过程非常的煎熬。培训结束后,对Java有初步了解,实战经验非常匮乏。

培训后就业问题

印象里应该是面试了9~10次,第一份工作入职薪资:6.5K。

培训出来的非计算机专业学生基础都非常差,找工作碰壁是必然的。一度失去信心,只能硬着头皮每天面试,从面试中汲取经验。这时候薪资待遇不要期盼太高,因为薪资越高面试越难,先能找到工作,逐步从工作经验中提升自我。

2、 2018年,广州达*培训Java

培训基本情况

朋友B,非计算机专业,于2018年8月~2019年2月参加了广州达*的Java语言培训,彼时互联网环境,Java从业者蛮饱和了。

培训主要采取视频远程授课方式,半节课讲解,半节课自己动手实操,每周上课五天,早9晚6,晚上自习2小时,晚上9点结束学习,周末双休。

培训过程的感悟和收获

零基础学习Java,刚开始比较困难,一两个月后慢慢好起来(要坚持),培训最大的作用是技术入门、提高自学能力和擅长使用搜索引擎,需要花更多时间亲自实践使技术更熟练。

培训后就业问题

找工作时,每周有两天用来海投简历,每天投60份简历以上,第一份工作入职薪资:6.5K。

培训只是一个学习阶段的结束,技能重要,学历也重要,技术人要保持持之以恒的学习激情。

3、 2019年,北京黑*培训Python

培训基本情况

朋友C,计算机专业毕业,于2019年4月~9月参加了北京黑*的Python语言培训。

培训主要采取上课面授方式,周一到周六上课,早8点半晚6点半,晚上自习2小时,晚上9点半结束学习,周日自行安排,会安排自习室,学习过程中有助教来解决问题。

在培训的过程中很有升级打怪的感觉,学习过程分为:基础阶段、正式培训和可选阶段。

基础阶段:开始两周为基础班,培训内容为Python语法基础,结课后,会进行考试,考试合格才可继续学习,考试不合格则选择补考、重修或者放弃。

正式培训:开始系统学习Python开发的相关知识,例如:Linux、网络编程、前端、数据库、Web框架等,该阶段结束后会安排小组比赛。

可选阶段:根据就业需要,同学可自愿报名和Python相关的人工智能技术学习。

培训过程的感悟和收获

最重要的一点就是:上进心。虽然参加培训机构有种亡羊补牢的感觉,但是仍有该吃吃该玩玩的学生。

培训后就业问题

就业过程中投出了上百份简历,约了十几次面试,持续半个多月。最大的感受是学历真的很重要,薪资水平高的企业要求的学历都挺高,这是门槛。第一份工作入职薪资:8.5K+。

4、 2019年,北京黑*培训大数据

培训基本情况

朋友D,计算机专业毕业,于2019年3月~10月参加了北京黑*的大数据培训。

培训主要采取上课面授方式,会有录屏,供同学周末复习回顾,上3天休1天,早8点半晚6点半,晚上自习2个半小时,晚上10点半结束学习,大多学生复习功课会到凌晨1、2点才休息。

培训过程的感悟和收获

收获不少,学到不少知识,授课老师很有项目经验,影响最深的一位老师是在完美世界当架构师,讲课深入浅出,通俗易懂,从完美世界离职时薪资已经到达60K/月。

培训后就业问题

面试次数太多,已经记不清了,因为学历原因找工作比较困难。

第一个月,基本1天面试两、三家公司,搬家后基本也是1天面试一家公司,持续了两个半月左右找到第一份工作。这个过程很困难很容易自我怀疑,期间也面试了不少大厂,算得上一段不错的经历。

第一份工作入职薪资:10K,相较于同一期的同学算是比较低,同期平均14K左右。


以上四位是我身边参加过培训的程序员朋友的亲身经历,从培训的内容可以看出互联网软件技术的发展和企业招聘的需求方向。

至于培训的效果外界众说纷纭,有人住高楼,有人在深沟,例如,2020年受到疫情影响,某位培训结束的朋友,所在班级至今有一半以上的同学未找到软件开发类工作,一言难以蔽之。

就我个人观点:技术培训未尝不是入门上手的好途径。

大学那会儿,一专业老师是西电毕业,主修通信电子,毕业从事军工研发,后来进入高校教书育人,传道授业解惑时感概:毕业时也满腔热血,以为可以改变家庭和自己的命运,如今年近四十,也只是做到让家庭过得滋润。

嗐,科班还是培训,不都是“混”口饭吃?

不脱发的程序猿 CSDN认证博客专家 视觉/OpenCV IoT/嵌入式 Python
大地未绿我先绿,草木已凋我不凋。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值