2. 计算机体系结构

1. 网络协议的三个组成要素

  1. 语法: 数据与控制信息的结构或格式。
  2. 语义: 需要发出何种控制信息,完成何种动作以及做出何种响应。
  3. 同步: 事件实现顺序的详细说明。

2. 分层的好处与坏处

在这里插入图片描述

3. 具有五层协议的体系结构

  1. 应用层
    任务是通过应用进程之间的交互来完成指定网络应用。应用层协议定义的是应用进程间通信和交互的规则。将应用层交互的数据单元称为报文。
  2. 运输层
    任务是负责向两台主机中进程之间的通信提供通用的数据传输服务。
    主要使用一下两种协议:
    • 传输控制协议TCP:提供面向连接的,可靠的数据传输服务,其数据传输的单位是报文段。
    • 用户数据报协议UDP:提供无连接的,尽最大努力的数据传输服务(不保证数据传输的可靠性),其数据传输的单位是用户数据报。
  3. 网络层
    负责为分组交换网上的不同主机提供通信服务。
  4. 数据链路层
    在两个相邻结点之间传送数据时数据链路层将IP层交下来的IP数据报组装成 ,在两个相邻结点间传输帧。每一帧包括数据和必要的控制信息
    控制信息还使接受端能够检测所收到的帧是否有差错,如有差错就丢弃。
  5. 物理层
    在物理层上传输数据的单位是比特

注意:现在经常提到的TCP/IP并不一定指这两个单独的协议,而是指整个TCP/IP协议族。

在这里插入图片描述

4. 数据传输的过程

  1. 应用进程数据先传送到应用层,加上应用层首部,成为应用层PDU(协议数据单元)
  2. 在运输层加上运输层首部,成为运输层报文
  3. 在网络层加上网络层首部,成为IP数据报(或分组)
  4. IP数据报传送到数据链路层,加上数据链路层首部和尾部,成为数据链路层帧
  5. 数据链路层帧再传送到物理层,最下面的物理层把比特流传送到物理媒体。
  6. 再一层一层的剥离往上传送。

5. 服务和协议

  • 协议是水平的,即协议是控制对等实体之间通信的规则。
  • 服务是 垂直的 ,即服务是由下层向上层通过层间接口提供的。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页