MySQL - 表的创建_表索引_唯一索引详解

唯一索引详解

1.唯一索引
所谓唯一索引,就是在创建索引时,限制索引的字段值必须是唯一的。通过该类型的索引可以比普通索引更快速地查询某条记录。

创建表时定义索引

CREATE TABLE tablename(
propname1 type1,
……
propnamen type…n,
UNIQUE INDEX | KEY [indexname] (propnamen [(length)] [ ASC | DESC ] ) );

注意:参数UNIQUE INDEXUNIQUE KEY是用来指定字段为索引的,两者选择其中之一即可;参数indexname是索引名字,可省略;参数propnamen是索引对应的字段的名称,该字段必须为前面定义好的字段且必须定义为 UNIQUE 约束;参数length是可选参数,其指索引的长度,必须是字符串类型才可以使用;参数ASC和DESC都是可选参数,ASC表示升序排列,DESC表示降序排列,如果不指定,则为升序。

已存在的表上创建索引

方法一:
CREATE UNIQUE INDEX indexname
ON tablename (propname [(length)] [ASC|DESC]);

方法二:

ALTER TABLE tablename ADD UNIQUE INDEX | KEY indexname (propname [(length)] [ASC|DESC]);

具体操作

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

结语:

时间: 2020-07-09

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值