TypeScript:基本类型(一)

Ts有着跟Js几乎相同的数据类型,此外还提供了实用的枚举类型方便给我们使用。

接下来我们说几个Ts和Js共同的数据类型

简单介绍不做详细说明

布尔值

let isBoolean:boolean = false;

字符串
Js程序的另一项基本操作是处理网页或服务器端的文本数据。 像其它语言里一样,我们使用 string表示文本数据类型。 和Js一样,可以使用" "或’ '表示字符串。

let isString: string = "hi,Ts"
isString = “hi, JS”

数字
Ts所有的数字都是浮点数,这些浮点数类型时number,除了支持十进制和十六进制字面量,TypeScript还支持ECMAScript 2015中引入的二进制和八进制字面量。

let decLiteral: number = 6;
let hexLiteral: number = 0xf00d;
let binaryLiteral: number = 0b1010;
let octalLiteral: number = 0o744;

数组
Ts有两种表达数组的方式
第一种:在元素类型后面接上 [],表示由此类型元素组成的一个数组

let list:number[] = [1,2,3];

第二种使用数组泛型,Array<元素类型>

let list: Array<number> = [1, 2, 3];

元组 Tuple

元组可以表示一个已知元素数量和类型数组,各元素类型不需要相同

let x: [string, number];

x = ['hello', 10]; 

hello 和 10 的值不能反过来否则报错

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值