第一篇博客


感觉看大佬的博客写得多了,自己也想写篇博客,作为小白。各方面浅薄之处,都是以我狭隘的视角所见,各位看到还请谅解,尤其是行业这一块。


行业感想


程序员

我的感觉就是程序员与本科生有些相像,总体数量少,但局部溢出
感觉程序员都聚集在数字经济发达的城市(比如杭州、深圳),或者对互联网经济有大投资趋势的城市(上海、广州),这也是利益使然,毕竟工作机会确实那些地方多。但这样也造成这些地方的程序员竞争激烈,造成内卷
然而,本科生近年来也是如此,其实总体数量是少的,但是局部是溢出的,这个局部有多维度的含义:

  1. 时间上:同时出生的人口多(千禧年的大学生)
  2. 地域上:集中在城市(实在是因为农村培养个大学生难)
  3. 政策上:扩招了

实际上程序员的溢出也有多个维度:

  1. 集中在一二线(三四线给的少)
  2. 互联网井喷式地发展
  3. more

因为我并未工作,所以我也不知道具体行业内情况是否是这样,如果我说的有任何不恰当,欢迎指出,我很乐意听听别人的意见。

你也可以把这当成我的自我说服。因为我未来不想(只)做个程序员(虽然可能因不可抗力而真香),所以我给自己编造了一个“程序员竞争激烈”的幻想。


Hacker

这个Hacker其实原本我想说的是Paul·Graham写的《黑客与画家》中的含义:
黑客与画家

(因为我也忘的差不多了,书也没带回来,所以我简单用自己的话说一遍,给不知道的人科普下)

Hack一词,在英文中原意为“砍”,引申为“解决一件难题”;
黑客(Hacker)意思就是解决难题的人,在计算机界用来指拥有高超计算机技术的人,因为只有拥有高超技术才能解决难题;

(下面就是我自己的感受了)
因为拥有高超的计算机技术,黑客们就能自由地穿梭于Cyberspace(网络空间),有些心术不正的就可以肆意搞破坏了。
一开始这些人可能有些是为了炫技,然而现在,大部分都是牟利了。

可能是由于某些原因吧,现在黑客在大众眼中都是黑人计算机的了。

说在前头,我原先的梦想是想做一个Hacker,就是Paul说的那种,拥有高超的计算机技术的极客。

但显然,人的精力是有限的,只有小孩子才全都要,大人都知道只能做选择。其实我相信,应该也有朋友(年轻时)有过这样的想法:全栈已经不能满足我了,我要做全能。

所以选择一个折衷的方案或许也不错,成为一个普通的对很多技术都有涉猎,然后专精于一类技术,应该就是未来的出路了(其实就是未来好跳槽)。


学习经历


理论方向

说是说理论,但是实际上我理论知识储备并不多,像各位大佬经常提到的《计算机组成原理》《操作系统》《数据结构》,实际上我一本也没看过。其中的原因大致可以归结于没多少课余吧(本来就没多少,还拿来打游戏了),中学我们这边的小县城也没条件,甚至连Excel这些也不会教。那个时候得到一本学校发的一本《信息技术应用》都被我翻烂了。

高中学Android没学会,因为Java学得很烂。真要说学计算机得到大学后了,那时才算系统地学习了Office,从此一发不可收拾,开始自学C语言、看数据结构、逻辑电路的课。疫情期间更是又看《C++ Primer Plus》,又看《MySQL技术内幕》。结果就是,啥也没学会。

现在想来,受各种因素影响,那时候太焦虑了,就想突然成为技术大佬。那时计算机专业的正好在学C++,我就想,我不能落下啊。其他技术也是一样,都是跟风去学的。

总的感想就是:计算机水很深(不然也不会有那么多埼玉老师了:),虽然大多数Project都是跨度较大的,比如后端,要HTML、Python、数据库的知识,可能都不是很多,但是不会就是很艰难。

因此,啥也没学会的我,也得到的好处就是:有些东西我见过。


实战方向

目前为止,实战为零…

我也很无奈,毕竟我就是个小白。

硬要说的话,就是C做过很多题目了。然而现在好久也没敲过C了。
唉,真是太难了。

目前在Django入门,也算是开始接触Project吧。卡壳的话,就学学怎么用Linux,目前就是如此朴实无华。

感觉有些起步晚了,但是也只能慢慢来。


结语

希望与诸君共勉吧,尤其是各位大佬,希望能多看见你们优质的博文。我虽然是一个小白,但小白也是会成长的,博客会记录我的成长过程。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页