用Hexo+Github Pages搭建私人博客(玩转私人博客第三站)

I love three things in this world.Sun,moon and you.Sun for morning,moon for night,and you forever.
予独爱世间三物。昼之日,夜之月,汝之永恒。

吾之博客,一日不见,犹为思念。

哈哈,小编没事编了几句古语,写得不咋样,还请见谅。

接下来小编开始聊聊博客的后续啦(前两站在文章底部可见),昨天我们已经将博客在本地运行成功,那么我们怎样让别人也能访问我们的博客呢?

1.将博客部署到Github Pages上.

首先我们需要一个Github的账号,没有的可以在官网(https://github.com/)注册,注册后我们需要在自己的Github上点击右上方的➕号,用来新建一个存储库(New repository),在新建存储库时我们需要注意一些事项,如下:

在这里插入图片描述
存储库建好后我们便可以开始配置SSH密钥,只有配置好SSH密钥后,我们才可以通过Git操作实现本地代码库与Github代码库同步,在你第一次新建的Blog文件里用Git Bash Here打开 ,输入以下命令:

ssh-keygen -t rsa -C "your email@example.com" 
//引号里面填写你的邮箱地址,比如我的是*********@qq.com

然后会跳出如下页面(此期间一直回车直到出现那个密钥的图案):

在这里插入图片描述

接着再输入以下命令将密钥进行复制(注意空格):

clip < ~/.ssh/id_rsa.pub

2.在Github上配置SSH密钥

登陆 GitHub,点击右上角的图像,进入 Settings;

在左边找到并点击 SSH and GPG Keys;

然后点击 New SSH key;

将密钥粘贴在key的区域,密钥题目随便写个(如博客密钥)就行。

3.测试运行

我们在Git中继续输入如下命令(命令不需要更改):

ssh -T git@github.com

运行命令后我们会看到如下页面:
在这里插入图片描述
接着我们输入yes,当出现如下页面时说明配置成功。
在这里插入图片描述
哇,感觉离成功越来越近了,嘻嘻。

4.在Git上配置信息

Git 会根据用户的名字和邮箱来记录提交,GitHub 也是用这些信息来做权限的处理,所以我们需要输入如下命令进行信息的设置,把名称和邮箱换成你自己的,名字可以不是 GitHub 的名称,但为了方便记忆,建议与 GitHub 一致。

输入如下命令:

git config --global user.name "此处填你的用户名"
git config --global user.email "此处填写你的邮箱"

5.配置文件信息

打开Github上面的存储库,如下。并点击Code右边的小符号,点击Use SSH,然后点击旁边的复制(红色圈出)

在这里插入图片描述
然后打开Hexo这个文件夹,找到如下圈出来的文件(右键用记事本打开):
在这里插入图片描述

To:上图文件也可用编辑器打开,如Sublime。

将config.yml文件翻到后面找到如下配置:
在这里插入图片描述
除了复制部分不同外,其余的与小编改成一样的即可。(需注意在冒号:后面有一个空格,且需要输入英文的:哦,不然可能会报错。还需要注意缩进,切记不可随意修改语句的位置,否则后果自负哦)

6.将博客文件推送到Github

最后我们需要将文件推送到Github上,在Hexo文件中右键打开Git Bash Here,输入以下命令:

hexo g
hexo d

或者直接输入:

hexo g -d

以后||我们每次推送之前都会先输入:

hexo clean //清理缓存,以便每次修改后效果能尽快展现

所以小编现在都是直接用的:

hexo clean && hexo g -d

现在输入hexo g -d即可。执行后如果让你输入github的账号和密码,那么说明你的博客文件已经部署到Github上了。

如果报错,且报错为:
在这里插入图片描述

那么说明你的deployer还没安装成功。需要输入如下命令进行安装:

npm install hexo-deployer-git --save

在Github上还需要注意的是画圈部分必须为Branch:master。否则也容易报错。

在这里插入图片描述

最后我们可以将下面蓝色部分复制到游览器输入链接的地方,便可以查看我们自己的博客啦。当然也可以通过自己的网址,如:https://你的用户名.github.io/。比如小编的是https://bob0912.github.io/

在这里插入图片描述
现在每个人都可以通过你的博客链接访问到你啦。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页