MQTT三种等级的服务质量实现

MQTT提供三种等级的服务质量,它们分别是:
1、最多一次,尽操作环境所能提供的最大努力分发消息。消息可能会丢失。
2、至少一次,保证消息可以到达,但是可能会重复。
3、仅一次,保证消息只到达一次。

一、最多一次:
在这里插入图片描述
如上图所示,这个等级,只需要而且是只能将消息发布一次。因为这个等级是允许消息丢失,但不允许消息重复的。

二、至少一次
在这里插入图片描述
如上图所示,为了确保消息至少送达一次,我们需要将消息暂存起来,并且每隔一段时间要进行一次重发,直到我们收到接收端的回复为止,这时我们才删除暂存的消息,并停止重复发送消息。对于接收端,则需要在每次收到消息后都进行一个回复。另外值得注意的是,上图中publisher到broker和broker到subscriber是同等的,两段通信都应按以上讨论的进行实现。

三、仅一次
在这里插入图片描述
通讯过程如上图所示。这里同样publisher到broker和broker到subscriber是同等的,所以我们下面就以发送端、接收端来进行描述。
1、首先发送端收到消息后,将消息暂存起来。
2、发送消息到接收端,并且在收到接收端的回复(pubrec)之前,每隔一段时间都重复发送一次消息,这样确保接收端一定接收到消息。
3、接收端收到消息后,也将消息暂存起来,并且将消息给上层应用,这之后再接收到此条消息就丢弃掉,因为经过和暂存中的消息比对,发现已经收到过故此就丢弃。
4、接收端发送一个发布收到(pubrec)的消息给发送端,由于发送端也有可能收不到这个消息,所以在收到发送端发过来的发布释放(pubrel)消息之前,每隔一段时间重复发送该消息。
5、发送端收到pubrec后,停止重复发送消息,因为它已经确定接收到收到消息了,并且给接收端发送一个pubrel。
6、删除暂存的消息,之后发送端每次收到pubrec都直接发送一个pubrel消息给接收端。
7、接收端在收到pubrel消息后,修改暂存的消息状态为发布完成,停止发送pubrec,然后给发送端发去一个发布完成(pubcomp)的消息。
8、接收端删除暂存的消息,之后每次收到pubrel都直接回复pubcomp。
9、发送端收到pubcomp,如果发现暂存的消息还每删除的话,就删除暂存消息,如果已经删除了就不管了。

在这个过程中,为啥接收端要暂存消息,主要是为了在接收到重复消息的时候有一个去重的依据。在接收到pubrel后,就能确定发送端不再会发送消息,所以这个时候就可以删除暂存消息了。同样的,发送端在接收到pubrec后知道接收端已经接收到消息了,所以不必再发送消息,并且可以删除暂存了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页