酷家乐、阿里、字节-一天面三家

记录一下自己这个小菜鸟的面试,人总要经历这个过程,从开始的写简历,到不断完善,总结复习项目,投递简历,到现在大大小小的公司也投递了不少。真的还记得自己第一次投递简历收到hr的电话的时候,那是我还在图书馆,怀着无比激动的心情,颤抖的双手,紧张又充满刺激,从此开始真正踏上了这一条不归路,但是也只能勇往直前,毕竟没有伞的孩子更要努力奔跑嘛。

第一面:阿里巴巴
1.首先简单介绍了一下自己
2.输入一个URL后发生了什么
3.TCP/IP四层模型
4.线程和进程的区别,项目中哪些模块是进程级别,那些是线程级别
5.JVM中的堆和栈的区别,jvm垃圾回收主要区域
6.JVM中的堆和方法中都存的什么东西,为什么要这样进行设计
7.项目中的一些处理业务
8.用了那些框架(我没用框架,也挺害怕他问框架的)
9.前后端响应的时候:不知道为什么会说到Ajax异步请求这一块,感觉说的挺混乱的,我下来听我自己的录音,都有点听不下去的感觉,😔)
过滤器功能是怎样实现的?
10.手写快排:又一次想捶死自己的时候,我只记得思路,先找第一个数字为基准值,再partition过程,但是我自己写的时候,就只排了一趟。然后还问了的性能,时间复杂度,最好和最坏情况下分别是什么时候,我真的记不太清楚了。写的时候,面试官还说我方法还没写完就调用它,但是我完全没慌,我就说我先写完再说,感觉面试过程中最大的感受就是不会写也要脸皮厚,脸不红心不跳的写。

11.给了一个数组A[n],找出数组中1-n之间重复的数组。
我说用HashSet直接可以进行去重,然后面试官还问我让我用C语言怎么写,我想到的最简单的就是遍历数组,两个循环。然后在写的过程中面试官还问我HashSet底层是怎样对数据进行去重的,我又一次想捶死自己,之前上数据结构课的时候,老师千叮咛万嘱咐,自定义使用HashSet或者HashMap的key时,必须重写hashCode和equals方法,我说了半天说成了HashMap的如何存放元素,最后我反应过来说错了的时候,给人间面试官说我不知道HashSet是怎样去重的。

问的也不太多,但是面试官还是挺温柔的,本来约的是前一天晚上九点,但是九点半的时候说自己有事,放到第二天早上了,就感觉阿里工作这么忙的吗,晚上九点十点都还在工作。

还是继续修炼自己吧,快排现在每天写一遍,我就不相信我还记不住了。

第二个:酷家乐
本来腾讯会议面试,不知道为什么又变成电话面试了,大概也就讲了半个多小时吧。打电话的是一个小哥哥,听着声音挺年轻的,而且也特别温柔,好喜欢🤭 ,他就是按照简历上面的技能进行提问的
1.自我介绍
2.Java中的装箱和拆箱
3.堆和栈的区别
4.linux中的基本指令使用,问我的项目如何部署到linux中的,我说打了一个jar包,他说我记得是war包呀,我就赶紧说是war包,咋咋咋滴
5.tcp三次握手
6.测试用例:测试一支笔
(然后我问他需求是什么的时候,他还特别温柔的笑了,我也就笑了,然后就随便说了几点,感觉自己回答的还是不够专业,😔)
还问了一些啥记不清了

最后,反问了两个问题。
晚上收到复试时间预约了,还挺开心的。

第三个:字节
真是一言难尽,上来先自我介绍,介绍完了就做题,一上来就是动态规划,我看了一眼题,就选择放弃了,面试官是女的,也不好撒娇,反正我也就想着去看看进字节的大佬长什么样子的,然后看到题的时候,没有多么惊讶,但是还是有点点惊讶,这道题就是那个买卖股票问题,但是我之前真的遇到动态规划绕着走的那种,,,,她还让我说一下思路,我说我没有思路,然后就让面试官换了一道题,二叉树,不太难,但是写的过程中问我什么什么两个变量指向同一棵树,我听不懂。后面了还问了一下引用和指针有什么区别,怎样给引用类型的变量改名。
后面也没问啥了,真是一次糟糕的面试,到最后面试官问我还有什么想问的问题吗,我的网竟然断了,原来是学校买的网到期了,我都服了,我看着面试官在那边喊你还能听到吗?我在这边回答我能听到啊,然后她就挂了,反正这一面感觉是挺尴尬的。反正动态规划就是字节的一大特色,要是不会点动态规划,我觉得我还是不要再去自取其辱了。

总结:
1.对于有些固定的问题的答案,真的是能够条件反射的,这个就是要靠背才能记住吧。
2.尽量回答的时候,一定要体现自己的专业性,逻辑性,首先,然后,再…
3.就是要善于总结,语言的表达能力,我感觉说的多了,就会有所改变了,像刚开始的时候,我自己都完全没有自信,不敢去说,现在肯定是有所改变了。
4.尽量温柔一点吧,面试官大多数都是男的,表现自己的专业的同时,性格好,有礼貌,自信大方,我觉得就挺好的了。

至自己:
加油吧,小菜鸟!!!
虽然难,但是斗志不能丢
还是要向“钱”看齐

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页