java基础知识复习总结2

常用实用类——StringBuffer

1.StringBuffer对象的创建

与String类对象的区别是创建的字符串对象是可以修改、删除或替换字符串中的某个字符,StringBuffer类创建的对象是可以修改的字符串序列。

  1. StringBuffer()
    构造出的对象初始容量为16个字符,当存放的字符序列大于16时,实体的容量自动增加。通过length()方法获取存放的字符序列长度,通过capacity()方法获取当前实体的实际容量。

  2. StringBuffer(size)
    可以利用参数size指定对象的初始容量,超过初始容量可以自动扩容。

  3. StringBuffer(String s)
    可以指定分配给对象的实体的初始容量为参数字符串s的长度再加上16个字符,超过初始容量可以自动扩容。

2.StringBuffer类的常用方法

  1. append方法
    可以将其他Java类型数据转化为字符串后,再追加到StringBuffer对象中。
  2. public char charAt(int n)和public void setCharAt(int n,char ch)
    charAt(int n)获取参数n指定位置上的单个字符
    setCharAt(int n,char ch)将当前StringBuffer对象实体中的字符串位置n处的字符用参数ch指定的字符替换。
  3. StringBuffer inset(int index,String str)
    将参数str指定的字符串插入到参数index指定的位置,并返回当前对象的引用。
  4. public StringBuffer reverse()
    将对象实体中的字符翻转。
  5. StringBuffer delete(int startIndex,int endIndex)
    从startIndex到endIndex-1删除字符。

常用实用类——StringTokenizer

1.StringTokenizer对象的创建

  1. StringTokenizer(String s):为字符串s构造一个分析器。使用默认的分隔标记,即空格符(若干个空格被看作一个空格)、换行符、回车符、Tab符、进纸符做分隔标记。
  2. StringTokenizer(String s,String delim):为字符串s构造一个分析器。参数delim中的字符被作为分隔标记。

2.StringTokenizer类的常用方法

  1. nextToken()
    该方法用于逐个获取字符串中的语言符号(单词)
  2. hasMoreTokens()
    该方法用于判断字符串中是否还有语言符号,即计数变量值大于0,该方法返回true,否则返回false。
  3. countTokens()
    该方法可以得到分析器中计数变量的值。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页