Matplotlib通过add_subplot()函数方法添加和选中子图

        要想创建子图,除了使用pyplot模块的函数之外,还可以通过Figure类的add_subplot()方法添加和选中子图,该方法的语法的格式如下:add_subplot(*args,**kwargs)


        上述方法中,*args参数表示一个三位数的实数或三个独立的实数,用于描述子图的位置。 比如"a,b,c",其中a和b表示将Figure对象分割成 a×b大小的区域,c表示当前选中的要操作的区域。子图将显示在具有 a 行和 b列矩阵区域的第 c 个位置上。需要注意的是,c是从1开始编号的。


        需要注意的是,每调用一次add_subplot()方法只会规划画布划分子图,但只会添加一个子图。当调用plot()函数绘制图形时,会画在最后一次指定子图的位置上。


接下来通过代码演示:

在这里插入图片描述

import matplotlib.pyplot as plt                     #通过add_subplot()方法添加和选中子图
import numpy as np
#创建figure画布
fig=plt.figure()              
#添加子图
fig.add_subplot(2,2,1)
fig.add_subplot(2,2,2)
fig.add_subplot(2,2,4)
fig.add_subplot(2,2,3)         #只会在最后一个指定的子图上绘制图形
#在子图上作图
random_arr=np.random.randn(100)
plt.plot(random_arr)
plt.show()

作者:KJ.JK
本文仅用于交流学习,未经作者允许,禁止转载,更勿做其他用途,违者必究。
文章对你有所帮助的话,欢迎给个赞或者 star 呀,你的支持是对作者最大的鼓励,不足之处可以在评论区多多指正,交流学习呀

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页