Spring Boot 的启动原理、Spring Boot 自动配置原理

Spring Boot启动原理包含自动装配原理。

Spring Boot 的启动原理:

1. 入口类与 SpringApplication 初始化:
应用程序通常从一个带有 @SpringBootApplication 注解的主类开始,这个注解是一个组合注解,包含了 @SpringBootConfiguration, @EnableAutoConfiguration, 和 @ComponentScan
主类中通过调用 SpringApplication.run(YourMainClass.class, args) 方法启动应用。
SpringApplication 初始化时,会加载外部配置(如application.properties或YAML)、初始化环境变量、加载自定义配置类等。

2. 加载自动配置:
@EnableAutoConfiguration 通过 SpringFactoriesLoader 加载所有 META-INF/spring.factories 中配置的 AutoConfigurationImportSelector 类。
AutoConfigurationImportSelector 会根据类路径上的jar和激活的profile来决定哪些自动配置类需要被加载。

3. 初始化 ApplicationContext:
SpringApplication 会创建并配置 ApplicationContext(通常是 AnnotationConfigApplicationContext),这个上下文是Spring容器的核心,负责管理Bean的生命周期。
期间会执行所有的 ApplicationListener 监听器的 onApplicationEvent 方法,以及所有注册的 SpringApplicationRunListener 的回调方法,如 starting()、environmentPrepared()、contextLoaded() 等。

4. Bean 定义与注册:
通过 @ComponentScan 扫描并注册应用中定义的组件(如 @Service, @Repository, @Controller 等)。
加载并处理 @Configuration 类中的 @Bean 方法,注册Bean定义。
自动配置类中定义的Bean也会在此阶段被注册到容器中。

5. Bean 实例化与依赖注入:
完成Bean定义的注册后,Spring容器会实例化这些Bean,并处理依赖注入,构建Bean之间的依赖关系。

6. 初始化完毕与启动完成:
应用上下文初始化完成后,会调用所有 CommandLineRunner 接口的实现类的 run 方法,以及 ApplicationRunner 的 run 方法,这是执行应用启动后任务的好时机。

最终,SpringApplication 的 run 方法完成,应用启动成功,等待处理HTTP请求或其他任务。
整个过程高度自动化,简化了传统Spring应用的配置工作,让开发者能更专注于业务逻辑的实现。

Spring Boot 自动配置原理

Spring Boot 的自动配置原理基于以下核心机制和组件:

1. 类路径扫描:Spring Boot 在应用启动时,会自动扫描应用类路径下的 jar 包,寻找包含 spring.factories 文件的 Spring Boot Starter 组件。这个文件列出了自动配置类以及其他初始化组件。

2. 自动配置类:这些自动配置类使用 @Configuration 注解标记,并通过条件注解如 @ConditionalOnClass、@ConditionalOnMissingBean、@ConditionalOnProperty 等来决定是否生效。这些条件注解基于类是否存在、特定的Bean是否已经定义、特定的属性值等条件来控制配置的启用。

3. 条件装配:根据应用上下文中的类和Bean的存在情况,以及配置属性的值,自动配置类中的配置逻辑会动态调整。如果检测到某个条件满足(例如,存在特定的类或设置了特定的属性),则相应的配置代码会被执行,从而向 Spring 容器注册Bean定义。

4. 用户自定义优先:自动配置遵循“用户配置优先”的原则。如果用户在自己的配置中显式定义了某个Bean(使用 @Bean 或 @Component 等),那么相同类型的自动配置Bean将不会被注册,确保了用户自定义配置的最高优先级。

5. 属性绑定:Spring Boot 支持自动绑定外部配置(如 application.properties 或 YAML 文件中的配置)到配置类的字段上,通过 @Value、@ConfigurationProperties 等注解实现,使得配置更加灵活和可外部化。

6. Starter POMs:Spring Boot 提供了一系列的 "Starter" 依赖,这些依赖本质上是一组 Maven POMs,它们导入了相关的库和自动配置模块,简化了项目的依赖管理。例如,加入 spring-boot-starter-web 会自动配置Tomcat、Spring MVC等组件。

综上所述,Spring Boot 的自动配置机制通过智能化的类路径扫描、条件化配置以及属性绑定等技术,大大简化了应用的配置过程,使得开发者能够快速启动和运行应用,同时保持高度的可定制性。

  • 8
    点赞
  • 16
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值