老年人也能解决智能技术困难问题吗?

原文地址

在智能化的时代下,人们的生活过得越来越好,5G手机也逐渐推广起来,人们将走入万物互联的时代。有了一些人工智能的产物在推动时代的发展,年轻人的生活确实便捷了不少,但是老年人却大多面临着智能技术困难的问题,学习能力没有年轻群体强、身体素质没有年轻人好,出行时遇见的一些智能化的东西很多时候都不能自己解决,对于生活中的行动造成了一定的障碍。

疫情期间我们已经应用了很多人工智能技术助力疫情控制,但是老年人出行的时候不像年轻人可以用手机软件打车,而且由于大部分老年人使用着老年机,没有智能手机对于健康码不能出示也不会使用;出门购物很多地方都采用电子购物的方式;甚至连看病的时候对于医院的电子挂号操作流程也不太熟悉。由于年龄层面的一些东西,大部分老年人不会使用电子设备,对智能化、数字化的生活也难以适应。

在这里插入图片描述

对此,民政部表示将联合相关部门,帮助老年人推动解决技术困难问题。其中包括鼓励社区工作者等帮助老年人使用智能手机等新技术;民政服务领域保留人工服务;民政服务领域运用智能信息技术时坚持适老化原则;提高涉老智能产品的适老性,满足老年人在出行、就医等方面的需求几个方面。

我们通过大数据技术可以了解到我国网民规模超过9亿,但60岁及以上网民占比仅为6.7%。时代在发展,我们年轻人总是追随科技的脚步,追求潮流,对于数码产品的更新换代热切追赶着,但是也要思考老一辈的人能不能跟上我们。尤其是这一次的疫情期间,我们在使用一些人工智能化的无人产物帮助医院送餐、在使用云呼叫中心自动外呼进行人口排查、甚至在有些医院取消了现场挂号改为网上挂号,确实在某种程度上有了安全意识的保障,减少传染风险,却没有充分考虑到老年人的出行是否受到影响。

在这里插入图片描述
我们每个人都终将老去,没有人能够保证自己能一直紧追科技的脚步,也许未来有一天我们也会被淘汰呢?所以从帮助老年人了解智能化产品到提高涉老智能产品的适老性,对老年人更多一些关爱吧~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页