万物皆为对象

java中的对象和类

**对象:**对象是类的一个实例,有状态和行为。例如,一条狗是一个对象,它的状态有:颜色、名字、品种;行为有:摇尾巴、叫、吃等。

java中的对象

所有的对象都有自己的状态和行为。对比现实对象和软件对象,它们之间十分相似。软件对象也有状态和行为。软件对象的状态就是属性,行为通过方法实现。在软件开发中,方法操作对象内部状态的改变,对象的相互调用也是通过方法来完成的。

java中的类

类可以看成是创建java对象的模板。

public class Dog{
	String bread;
	int age;
	String color;
	void barking(){
	}
	void hungry(){
	}
	void sleeping(){
	}
}	

一个类可以包含以下类型变量:

  • 局部变量:在方法、构造方法或者语句块中定义的变量被称为局部变量。变量声明和初始化都是在方法中,方法结束后,变量就会自动销毁。
  • 成员变量:成员变量是定义在类中,方法体之外的变量。这种变量创建对象的时候实例化。成员变量可以被类中方法、构造方法和特定类的语句块访问。
  • 类变量: 类变量也声明在类中,方法体之外,但必须声明为static类型。
    一个类可以拥有多个方法,barking()、hungry()、sleeping()都是Dog类的方法。

构造方法
每个类都有构造方法。如果没有显式地为类定义构造方法,Java编译器将会为该类提供一个默认构造方法。

在创建一个对象的时候,至少要调用一个构造方法。构造方法的名称必须与类同名,一个类可以有多个构造方法。

创建对象
对象是根据类创建的。在Java中,使用关键字new来创建一个新的对象。创建对象需要以下三步:

  • 声明:声明一个对象,包括对象名称和对象类型。
  • 实例化:使用关键字new来创建一个对象。
  • 初始化:使用new创建对象时,会调用构造方法初始化对象。

访问实例和变量的方法

Object = new Constructor();/*实例化对象*/
Object.variableName;/*访问其中的变量*/
Object.MethodName();/*访问类中的方法*/
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页