对Filecoin180天线性释放的分析解读

​三年光阴荏苒,Filecoin主网终于上线。不同于比特币是在默默无闻中发展,Filecoin自带明星光环出生,搭载着无数投资人赚钱的希望,一出生最高峰值市值就超过比特币,让人惊艳,也让人不解。

在这里插入图片描述

Filecoin网络不是为投机者设计的,Filecoin旨在确保高质量的服务并防止严重的数据丢失。对于像BTC和ETH这样的传统计算加密挖矿,矿工可以随时关掉机器并离开。但在Filecoin挖矿中,矿工不仅需要为所承诺的存储服务进行抵押,而且还必须长期参与,才能拿到线性释放的区块奖励,抵押是为了防止作恶,维护网络安全,线性释放是为了Fil长期价值。

主网上线后很多人开始关注自己的收益,不过官方的抵押机制复杂,加上代币分配机制需要确定,对于收益计算一头雾水,以下的数据推演是基于网络上大家可查的公开数据,为了让大家理解收益的算法,不代表真实收益!

每天获得挖矿收益不是立刻释放的,而是分为25%立刻释放和75%180天线性释放。

每日产出和释放

每日产出就是指:每天产币量里25%立即释放的币。

假如某一天某矿池产币2000枚,其中25%立即释放:2000枚×25%=500枚,有500枚是立即释放的。

什么是180天线性释放

举个例子,比如10月23日,某矿池产币2000枚,有500枚是立即释放,作为每日产出当天产币后,就平均分给大家,因为没有锁仓,立即释放,也就是上面算的每日产出,但是另外1500枚币哪里去了呢?

这1500枚被官方锁住,不能立刻给大家,要平均分成180份,在10月23号之后的180天,每一天给大家返现一份。

也就是说10月23号的75%的产币奖励被切割成了180份,在第二天给回一份,在第三天给回一份,直到180天给完。

在第一天奖励每日释放的同时,第二天的75%的奖励也在每日释放,

第一天给的奖励,平均分成180份,每天给你一份,

第二天给的奖励,平均分成180份,每天给你一份,

……

第N天给的奖励,平均分成180份,每天给你一份,

第二天领取奖励的时候,我们不仅有第二天的 当天给的立即释放的奖励,还有第一天的第二份奖励,同理可推,第三天,我们的奖励是(第一天的返现+第二天的返现+第三天的返现)

以上是对产币的解读,接下来是一些进阶的计算。

第N天一天的收入

理解了以上的每个收益来源,我们便能计算第N天的每T获得奖励是多少。

我们每天能拿到的奖励是一天天在增加的,但是这个叠加的奖励是有限的,最高180天的叠加,假设从第2天开始算,就是到了182天后,第1天的180份就返现完了。

第2天,拿第1天的每日释放

第3天,拿(第1天+第2天)的每日释放

……

第180天,拿(第1天+第2天+第3天+……+第179天)的每日释放

第181天,拿(第1天+第2天+第3天+……+第180天)的每日释放

第182天,拿(第2天+第3天+……+第180天+第181天)的每日释放

第183天,拿(第3天+第4天+……+第180天+第181天+第182天)的每日释放

大家看到没有,在第182天的时候,第1天的180天每日释放就已经结束了,但我们多了一个第181天的奖励释放,在第183天的时候,第2天的180天每日释放就已经结束了,但我们多了一个第182天的奖励释放,所以奖励是不会无限叠加的,到了180天后,就会达到一个峰值,一消一补。

聚沙成塔,Filecoin的释放机制,是由少变多的,一开始拿得少,但随着时间增多,达到180天后,每天释放,能拿之前180份每日释放的总和!

简单的说,也就是说在180天后,每日释放的奖励币会达到一个稳定的值。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页