ORACLE中trim函数、ltrim函数、rtrim函数的使用介绍

ORACLE中trim函数、ltrim函数、rtrim函数的使用介绍

前言

一开始使用oracle时,遇见了上面的三个函数,虽然以前在mysql中也见过,但是在oracle中有很大的不同,因此做了以下总结,网上也有很多类似的介绍,但是感觉举例太少,不能很快的看出其中的含义,这也是写这篇文章的目的。

trim函数

  • 语法
trim ( String );
  • 参数
    String:字符串类型
    将string字符串开头和结尾的空格去掉,在sql中和java的方法代码块中都可以使用。
    去除两端空格

ltrim函数

  • 语法
 ltrim(String, charlist);
  • 参数
  • String:字符串类型
    charlist:需要去除的预定义字符
    删除字符串左边出现的预定义字符,返回值为字符串类型
    字符串去除
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    由上面三图可得出结论
    ltrim(String, charlist)函数是按照charlist中的字符一个一个的截断String的字符,而且还是从左开始执行的,一旦遇到charlist中的字符,String中的字符都会相对应的截断,一直到String的字符没有c2的字符为止才会结束。RTRIM()跟LTRIM() 的情况一样,只不过是从右开始执行。

该语句还可以去除小数点,但是有条件限制,只能去除以零开始的小数点。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

rtrim函数

用法跟ltrim相反,一个是从左边开始,一个是从右边开始。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值